По всему лицу земли русской нет ни одного сына Отечества, который бы в настоящее время не превитал постоянно мыслью своею с вами, мужественные защитники России, который не скорбел бы вашими скорбями, не болезновал бы вашими ранами, равно как не радовался бы о ваших успехах, не хвалился вашею твердостью и мужеством. Тем паче мне, как духовному пастырю страны сей, хотя и недостойному, невозможно не присутствовать всегда с вами духом, верою, молитвою и не разделять от души всего, что происходит с вами, — и радостного и печального. Беспримерным мужеством против врагов и долготерпением вашим вы давно вышли и вознеслись из ряда людей и воинов обыкновенных — видимо приблизились к знаменитому сонму древних поборников земли Русской, соделались не только любезными, но и священными для всех сынов Отечества. Вы — слава России, утешение ее монарха, радость святой Церкви, предмет удивления для самих врагов и для всего света!

Как же нам после сего не радоваться о вас духом? Как не благодарить за вас Бога? Как не желать вместить всех вас в сердце своем?

Можно ли, однако, при всем вашем мужестве, не приметить с благоговением и знамения над вами силы Божией и благословения свыше? Кто, как не Он, поразил надменную гордыню врагов наших, да не познают вашей неготовности к брани и слабости ваших сил и стен? Не Он же ли подал и вам тот дух мужества и долготерпения, коему удивляются теперь все и везде? Падем же, братие мои, пред сим престолом благодати, скажем словами царя пророка: не нам Господи, не нам, но имени Твоему даждъ славу (Пс. 113, 9), ибо без Твоей всесильной помощи как возмогли бы мы совершить то, что совершено доселе во славу пресвятого имени Твоего и ко благу России?

Стойте же возлюбленные, стойте непоколебимо на той святой высоте, на которую возвел и поставил вас Сам Господь! Продолжайте неослабно великое священное служение ваше Церкви и Отечеству! Довершайте то, что начато вами так беспримерно! Помните, что за вами — Россия, пред вами — потомство, над вами — Бог и Его всесвятой Промысл! Не забывайте, что вами сделано уже гораздо более того, что остается сделать. Еще одно, другое поприще времени и терпения; еще одна, другая победа, — и враг со стыдом должен будет возвратиться вспять. О, как тогда воскликнет и восплачет от радости вся Россия! Как отрадно будет тогда во всю жизнь на сердце у каждого из вас! Тогда во всей силе сбудется и над вами слово Спасителя: жена, егда раждает, скорбь имать, яко прииде год ея; егда же родит отроча, ктому не помнит скорби за радость, яко родися человек в мир (Ин. 16, 21).

О, велик будет этот имеющий родиться среди настоящих трудов и скорбей ваших человек в мире! И на челе его будет написано: святая и православная Россия не боится на земле никого, кроме Бога, единого Бога! Аминь.

Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический