Господь обещал духовно присутствовать на общественной молитве:

  • Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20).

Господь обещал внимать общественной молитве:

  • Истинно говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного (Мф. 18, 19).

Рассказ о силе общественной молитвы

* * *

Лет десять или более тому назад, точно года не могу припомнить (рассказывал священник), была продолжительная засуха — весь июнь не было дождя. Начался июль, а дождя все нет; нивы начинают совсем сохнуть. Крестьяне Владимирской губернии Муромского уезда села Клина опасаясь за свои поля, встревожились и решились (7 июля) искать защиты от угрожающего им бедствия у Царя Небесного. Пришли ко мне два крестьянина и заявили, что все желают по случаю бездождия совершить молебствие и просить милости у Господа. Я думал 8 июля отправиться на родину (в Меленковский уезд) по случаю храмового там праздника, но при виде такого заявления прихожан своих я должен был отложить свое намерение. Из соседнего села, по желанию прихожан, принесена была икона Спасителя, чтимая особенно во всей окрестности. Три дня все, от малого до старого, молились Всемилостивому Спасу о помиловании: такого молитвенного и умилительного настроения в своих прихожанах я прежде не видывал. Все три дня совершалось богослужение в церкви; всенощные совершались с вечера; после всенощных прихожане оставались в храме до утра, дополняя свои моления пением акафистов. После литургии каждодневно совершали молебствия по домам и на полях, и все это при теплом и умилительном настроении всех присутствующих. И что же? На третий день усиленных молений к вечеру появилось небольшое облако, потом образовалась туча, и всю ночь при страшных раскатах грома шел проливной дождь. Своею благотворною влагою оросил он поля крестьян села Клина и Курмыша, совершавших усердные моления ко Господу. Но замечательно, что милость Божия излилась только на них одних: поля других, не принимавших участия в общественной молитве, остались не увлаженными. И до сего времени мои прихожане воспоминают об этом событии как об особенной милости Божией, явленной им вследствие их усердных молитв.

Не слепая судьба заправляет сплетением явлений нашей истории, а разумная, всеблагая и праведная Сила, без воли Которой, по слову Спасителя, не падет ни один волос с головы нашей (см. Мф. 10, 30). Она с отеческою заботливостью охраняет нас на путях жизни нашей. Она вразумляет нас внешними бедствиями, когда мы уклоняемся от закона правды и любви Божией, но Она всегда готова и миловать нас и доставлять нам утешение, лишь только мы с открытым и покорным сердцем обратимся к Ней. У Нее всяк просяй приемлет, и всяк ищай обретает (Мф. 7, 8).

Вологодские ведомости, 1879