Еже Аз творю, ты не веси ныне, ура зумееши же по сих.

Ин. 13, 7

 Блажен тот день, когда раскроется за­печатленная книга тайн, когда источни­ки глубины излиют обильные воды, и мы познаем вполне непогрешимую муд­рость и всеобъемлющую любовь Бога на­шего! Мы ныне часто ошибаемся насчет Господних определений о нас; мы не мо­жем проникнуть в глубину судеб Его, по­тому что, по выражению самаряныни, почерпала не имеем, и студенец есть глубок (Ин. 4, 11). Но настанет время, когда тайны Божии объяснятся, печати книги снимутся и внутренний смысл ее откроется. Когда воссияет это безоблач­ное утро и не будет тени, тогда для вся­кой души настанет день невечереющий.

Успокойся же, верующая душа!

Если действия Небесного Отца твоего и ка­жутся непонятными тебе или из-за обла­ков луч света не проникает до тебя, то и тогда не забывай, что день откровений близок. Веруй еще на малое время, как дитя доверяет словам отца своего, а ког­да достигнет зрелого возраста, многое, что смущало его детские понятия, станет ясным для него. Ты в сем мире нахо­дишься в ранней поре твоего существова­ния; вечность будет зрелым возрастом души твоей. Там всякая случайность объяснится, и цель ее станет очевидною, когда она озарится светом бессмертия.

Зачем же, не имея младенческой до­верчивости, мы так склонны к пытливо­сти в отношении к предметам, превыша­ющим наше понимание? Не довольству­ясь знанием, что тако изволи Отец, мы высокоумно изыскиваем: «Почему и для чего так?» Если не должно произносить приговора о недоконченных делах рук человеческих, если живописец, ваятель или другой художник не согласится отдать на суд толпы свое произведение в неотделанном виде, то сколь же преступ­но судить дерзновенно о делах Бога и судьбах Его?! Напротив, не обязаны ли мы являть благоговение наше в простой и доверчивой покорности воле Его, ожидая терпеливо, что уразумеем по сих, когда картина жизни представится нам вполне оконченною, в совершенной гармонии света и теней красок, составляющих ее достоинство и красоту?

Размыслим, Кто изрек эти успокои­тельные словеса: еже Аз творю? Тот, Кто, по безмерной любви, умер за нас и ныне живет и ходатайствует о нас! О, бла­гословен буди, Господи Иисусе! Ты впра­ве творить с нами все, что находишь нуж­ным, и возлагать на нас кресты, которые кажутся нам тяжкими; но во всем этом, под видимою строгостью, мы будем стараться познавать неизглаголанную и не­измеримую любовь Твою! Вечность рас­кроет нам, как все это было нужно; те­перь мы верою познаем это, а тогда, при спокойном воззрении на прошедшую жизнь, мы вполне поймем истину по­знанного.