Святоотеческое утешительное послание преподобного Феодора студита к некоему Евдокиму Спафарию, лишенному зрения

Евдоким Спафарий

Евдоким Спафарий

Мы и сами по себе чувствовали, как велика болезнь и какое страдание в том, что приключилось твоея честности, а ныне, когда услышали плачевные речи, подробно повествующие о постигшем тебя бедствии, еще более почувствовали и как должно соболезновали. И хотя ты этот случай сам относишь к праведному суду Божию, наблюдая справедливость и здесь, так, как бы сие бедствие наведено на тебя более в наказание за грехи, нежели в испытание добродетели, но я не премину и еще говорить тебе о сем ясно и с откровенностью.

Итак, ты лишился зрения.
Приключение скорбное! Ибо как не прискорбно потерять светильник тела? Но, с другой стороны, есть за что и благодарить, когда не видим сует мирских, коими обыкновенно увлекаются умы всех против воли.

Тебе нельзя выходить и быть в собраниях городских и в судебных палатах, но таким образом ты освободился от собрания лукавнующих и от сообщества беззаконнующих. Ты знаешь, о чем говорю я. Лишен ли ты имения? И это переносить очень трудно. Но есть побуждение для тебя и сие перенести с легкостью и быть превыше житейских обстоятельств и отношений. Где, почтеннейший, нашел бы ты столько пространства, как ныне, чтобы упражняться для Бога и познавать Его, сколько то можно? Где столько времени для молитвы, для воздыхания, умиления, воздеяния рук, каким можешь пользоваться в настоящем бедствии? Не видишь ли, что обстоятельства твои склонились к твоему благу и злоба людей обратилась тебе во спасение? Одно то паче всего достойно примечания, что в прежнем состоянии трудно было знать, находился ли ты на пути спасения, когда, как тебе известно, многие препятствовали благочестивому намерению. А теперь не только отверста вам дверь покаяния, но отверст и вход в Царство Небесное, и всякий благомыслящий поставит тебя в числе спасаемых. О сем-то всякий ревностный (ко спасению) заботился, и достижение сего ни с какими благами сравняться не может. О, если б можно было передать свои чувствования другому! Для меня было бы весьма желательно, чтобы с отнятием зрения отняты были у меня в предметах его и побуждения ко греху. Но довольно этого по праву дружбы. Сам Всеблагий Бог да подаст тебе многое утешение и силу переносить все с благодарностью, по примеру блаженного Иова да сподобит Он нас войти и в личную беседу, чтобы восполнить то живым голосом, чего нельзя выразить на письме. Тогда узнаем лучше друг друга, хотя из прежнего малого опыта мы уже вкусили сладкую любовь твою.