Песнь 1

Яко по суху пешешествовав Израиль, по бездне стопами, гонителя фараона видя потопляема, Богу победную песнь поим, вопияше

Помилуй мя, Боже, помилуй мя

Приидите, соберитесь все, проводившие жизнь в благочестии, и восплачьте о душе, которая отчуждена славы Божией и со всяким тщанием работала бесчестным демонам.

Итак, все теперь время моей жизни, как дым, исчезло, и предстали уже ангелы, посланные от Бога, немилостиво ищущие мою окаянную душу.

Вот множество лукавых духов предстало, держа написание моих грехов, и крепко взывают, ища бесстыдно смиренную мою душу.

Пресвятая Богородице, спаси мя

К кому больше возопию? Кто приимет мой плач от болезни и воздыхание от сердца? Одна только Ты, Пренепорочная, Чистая, Надежда христиан и всех грешных.

Песнь 2

Пресвятая Богородице, спаси нас

Злые и малые дни мои, год от года понемногу сокращаясь, уже исчезают, подобно дождевым каплям. Владычица, спаси меня.

Преклоняемая природным Твоим милосердием и многими Твоими щедротами, Владычица, будь мне необоримой помощницей в сей ужасный час.

Ныне великий страх обдержит мою душу, несказанно мучителен трепет, когда ей нужно выходить из тела. Пречистая, утешь ее.

Слава: Известное прибежище грешных и смиренных, покажи и на мне милость Твою, Чистая, и избавь от бесовской руки, ибо, как многие псы, обступили меня.

И ныне: Вот время помощи, вот время заступления Твоего, вот, Владычице, время, о котором я день и ночь припадал усердно и молился Тебе.

Песнь 3

Несть свят, якоже Ты, Господи Боже мой, вознесый рог верных Твоих, Блаже, и утвердивый нас на камени исповедания Твоего.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя

Добрые мои друзья и знакомые, что не плачете, что не рыдаете о вашем когда-то любимом друге и брате, а ныне устраненном от Бога и от всех вас?

Возлюбленные мои братия, видя мои деяния, обличаемые праведным судом, молите Христа всех Бога, чтобы Он был милостив ко мне.

Пресвятая Богородице, спаси мя

Матерь Бога моего Благая, приклони ко мне ухо Твое, услышь с высоты многой Твоей славы последнее стенание и простри мне руки (помощи).

Другой канон

Пресвятая Богородице, спаси нас

Провидя сей день издалека и всегда помышляя о нем, как уже пришедшем, я с теплыми слезами молился, Владычице, не забыть меня.

Обступили меня мысленные рыкающие львы и стараются схватить и с яростью растерзать меня. Чистая! Сокруши зубы и челюсти их и спаси меня.

Когда словесный орган у меня совершенно умолк, и язык связался, и голос затворился, умоляю Тебя в сокрушении сердца: Спасительница моя, спаси меня.

Слава: Матерь Христа Бога моего, приклони ко мне ухо Твое, с высоты великой славы Твоей, Благая, услышь последнее стенание и руку (помощи) подай мне.

И ныне: Не отними от меня многих щедрот Твоих, не затвори человеколюбивую утробу Твою, Чистая, но предстань мне ныне и в час судный помяни меня.

Песнь 4

Христос моя сила, Бог и Господь, честная Церковь благолепно поет взывающи, от смысла чиста о Господе празднующи.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя

Горе мне, блудному, горе мне окаянному, ибо простираю руки к друзьям моим и проливаю слезы из очей моих, но нет никого милующего меня.

Настал для меня подвиг, всегубительный для души, и, взирая очами к светлым Божиим Ангелам, вопию: дайте мне немного пожить, но нет никого слушающего меня.

Плачьте о мне, рыдайте о мне, ангельские соборы и все христолюбцы-человеки, ибо душа моя без милости разлучается от тела.

Пресвятая Богородице, спаси мя

Владычица, Владычица! Помилуй ныне душу недоумевающую и на одно Твое покровительство надеющуюся и не попусти, Благая, чтобы я отдан был демонам.

Другой канон

Пресвятая Богородице, спаси нас

Приемля сокрушение сердца моего, Благая, соделай ныне, чтобы поток слезный был умолением за грехи; на Тебя, Благая, возлагаю твердое упование, что Ты избавишь меня от страшного геенского мучения, ибо в Самой Тебе, Богородительнице, находится источник благодати.

Владычице пренепорочная, непостыдное и несомненное прибежище всем, находящимся в нуждах, будь мне заступницей в час испытания.

Простерши Твои пречистые и всечестные руки, как священные голубиные крылья, Владычице, покрой меня покровом и сению их.

Слава: Сподоби меня, отходящего от земли, невозбранно миновать насильника, мучителя, страшного путей запинателя и напрасного их словоиспытателя, князя воздушного.

И ныне: Вот, Владычице, нашел на меня страх, которого я и убоялся, вот подвиг великий предстал мне, будь мне помощницей в нем, надежда спасения моего!

Песнь 5

Божиим светом Твоим, Блаже, утреннюющих Ти души любовью озари, молюся Тя ведети, Слове Божий, истиннаго Бога, от мрака греховнаго взывающа.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя

Осияй меня, Христе, светом мысленным, да посмотрю на Тебя хотя немного, ибо больше не увижу Тебя, потому что внезапно напал на меня облак демонов и тьма постыдных дел моих покрывает меня.

Простите все возлюбленные, будьте ко мне, злосчастному и всеокаянному, милостивыми, ибо если бы все одним голосом провещали к Владыке моему, то избавили бы меня от тьмы.

Прости, начальник Ангелов, великий князь Божий Михаил, ибо уже не призову твое святое имя на помощь мне, потому что уста мои молчат и язык связался.

Пресвятая Богородице, спаси мя

Прости и Ты, Нескверная, Чистая, Матерь Христа моего и Бога, ибо уже не увижу, окаянный, Твоего образа от моих согрешений, потому что свет мой погас и ночь покрыла меня.

Другой канон

Пресвятая Богородице, спаси нас

Не забудь меня, Благая, не отврати от меня, отрока Твоего, лица Твоего, но услышь меня, ибо скорблю, вонми душе моей и избави ее.

Сродники мои по плоти, братья по духу друзья и всегдашние знакомые, поплачьте, воздохните, поскорбите, ибо я с вами ныне разлучаюсь.

Ныне избавляющего нет и помогающего поистине — никого; Ты, Владычица, помоги мне, да не останусь в руках врагов моих как человек беспомощный.

Слава: Святые Ангелы мои, вошедши, предстаньте судилищу Христову, преклонивши мысленные свои колена, возопийте Ему плачевно: Творец всего, помилуй дело рук Твоих, Благий, и не отвергни его.

И ныне: Поклонившись Владычице и Пречистой Матери Бога моего, помолитесь, чтобы Она с вами преклонила колена и преклонила Его на милость, ибо, будучи Матерью и питательницей Его, будет услышана.

Песнь 6

Житейское море, воздвизаемое зря напастей бурею, к тихому пристанищу Твоему притек, вопию Ти: возведи от тли живот мой, Многомилостиве.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя

Братия мои! Приклоните ко мне ухо ваше и кротко выслушайте малое вещание умилительных глаголаний, и не преслушайте, и все приимете мзду (награду) от Господа.

Вот ныне с болезнью разлучается душа от окаянного моего тела. Не погребайте тела моего в земле, ибо оно недостойно сего, но, извлекши вон, бросьте его псам.

Ибо какая мне польза, если душа моя ввержена будет в страшные муки, а тело будет отпеваемо вами? Оставьте его непогребенным, чтобы псы съели сердце мое.

Пресвятая Богородице, спаси мя

Быть может, сторонние, проходя мимо и видя кости, влекомые псами, умилившись, воззовут от души: Владычице, помоги душе окаянного сего тела.

Другой канон

Пресвятая Богородице, спаси нас

Уста мои молчат и язык не говорит, но сердце вещает, ибо огонь сокрушения, снедающий его, внутри возгорается и неизглаголанными голосами Тебя, Дево, призывает.

Призри на меня свыше, Матерь Божия, и милостиво ныне вонми сойти на мое посещение, чтобы, видев Тебя, я вышел из тела с радостью.

Разрываемые связи, раздираемые законы всего телесного состава и естественного сплочения делают мне нестерпимую нужду и тесноту.

Слава: Владычица, передай меня в священные и честные руки святых Ангелов, чтобы, покрывшись их крылами, не видел я бесчестного и смрадного и мрачного образа бесов.

И ныне: Всечестный чертог Божий, возжегши святым елеем милости Твоей угасшую и несияющую мою свечу, сподоби меня небесного разумного чертога.

Кондак, глас 6-й

Душа моя, душа моя, что спишь, встань; приближается конец, и тебе нужно бодрствовать; воспрянь же, чтобы пощадил тебя Христос Бог, вездесущий и все исполняющий.

Икос

Видя открытое врачевство Христово, дающее (приносящее) здоровье Адаму, диавол болезненно уязвился, рыдал, как подвергшийся бедам, и своим друзьям вопил: что мне делать с Сыном Марииным? Убивает меня вифлеемлянин, вездесущий и все исполняющий.

Песнь 7

Росодателъну убо пещь содела Ангел преподобным отроком, халдеи же опаляющее веление Божие, мучителя увеща вопити: благословен еси, Боже отец наших.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя

Вот, внезапно привлекши, жестоко отторгли окаянную душу мою от тела и отводят ее к грозному и страшному Судии. Итак, возлюбленные, вспомнив мою с вами беседу, творите память о мне.

Святии Божии Ангелы, молите Бога о мне

Всесвятые Ангелы Бога Вседержителя! Помилуйте меня и избавьте от всех лукавых мытарств, найдите, что противопоставить мере злых моих деяний, ибо я не имею добрых дел.

Всесвятые мои Ангелы! Когда взойдете, чтобы предстать судищу Христову, тогда, преклонивши колена, возопийте к Нему плачевно: помилуй, Творец всего, дело рук Твоих, Всеблагий, и не отвергни от Себя.

Пресвятая Богородице, спаси мя

Поклонившись Владычице и Пречистой Матери Бога моего, помолитесь, чтобы Она преклонилась с вами и преклонила Его на милость, ибо Она, будучи Матерью и питательницей, будет услышана.

Другой канон

Пресвятая Богородице, спаси нас

Мрачная и безлунная смертная ночь застигла меня неготового, неприготовленного она переводит меня на оный долгий, страшный путь; Владычица, да сопутствует мне Твоя милость.

Вот поистине дни мои исчезли в суете, как пишется, и лета мои с поспешностью, сети же поистине смертные и горькие встретили душу мою, которые и заключают меня в себе.

Владычице, множество грехов моих да не возможет победить многого Твоего благоутробия (милосердия), но да окружит меня милость Твоя и да покроет все беззакония мои.

Слава: Отводящие меня отсюда собираются, держа меня со всех сторон, душа же моя, исполненная многого смятения, отбивается от них и страшится: утешь ее, Чистая, явлением Твоим.

И ныне: Не нашел я, Владычице, ни одного сопечальника в скорби моей, ни утешающего, ибо друзья мои и знакомые все вместе оставили меня ныне; но, Надежда моя, не оставь меня никак.

Песнь 8

Из пламене преподобным росу источил еси, и праведнаго жертву водою попалил еси, вся бо твориши, Христе, токмо еже хотети. Тя превозносим во вся веки.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя

Совоздохните ныне и сплачьте обо мне, окаянном, все концы земные, ибо пришло свыше лютое изречение связаться рукам моим и низринуться ногам.

Пришедши от всего в недоумение, горько стеня, взываю к Тебе, Хранитель окаянной моей жизни: воззри на озлобление моих вечных уз и не переставай молиться обо мне.

Святый Ангеле Божий, моли Бога о мне

Знаю, что ныне все меня забыли, ибо я отдан демонам и они насильно влекут меня во дно адово, но ты, Ангел Господень, вспомни меня.

Пресвятая Богородице, спаси мя

Мать Христа моего. Как Ты забыла меня? Как не преклонила на милосердие пролившего кровь из ребра Своего, чтобы спасти создание Свое? Увы мне! Как заключилось милосердие Христа моего?

Другой канон

Пресвятая Богородице, спаси нас

Как человеколюбивая Матерь Человеколюбца Бога, воззри на меня тихим и милостивым оком во время разлучения души моей от тела, да славлю Тебя, Святая Богородице, во все веки.

Сподоби меня избегнуть полков бесплотных варваров, выйти из воздушной бездны и взойти к небу, да славлю Тебя, Святая Богородица, во веки.

Родившая Господа Вседержителя, когда я буду скончаваться, далеко отгони от меня миродержца — начальника горьких мытарств, да славлю Тебя, Святая Богородице, во веки.

Слава: Когда возгласит последняя великая труба, в страшное и грозное воскрешение суда, и все будут воскресать, тогда помяни меня, Святая Богородица.

И ныне: Высокая Палата Владыки Христа, свыше пославши Твою благость, предвари меня ныне, в день озлобления, да славлю Тебя, Святая Богородице, во все веки.

Песнь 9

Бога человеком невозможно видети, на Негоже не смеют чини Ангелъстии взирати. Тобою бо, Всечистая, явися человеком Слово Воплощенно, Егоже величающе, с Небесными вой, Тя ублажаем.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя

Уже я не помяну больше Бога, ибо в аде не поминают Господа, но сижу, тяжко покрываемый тьмою, ожидая воскресения всех людей, чтобы осужденному быть ввержену в огонь.

Уже Бог не помянет больше меня, ни множество Ангелов, ни собор Архангелов, ни собрание пророков и апостолов, ни множество мучеников и всех праведников; итак, один исчерпаю зло, которое собрал.

Дно адово, и бездна, и червь, и тартар, плачьте о мне и рыдайте и все муки о мне возстенайте, ибо один из христиан я отведен и предан вам, чтобы мучиться горько.

Пресвятая Богородице, спаси мя

Матерь Божия, посмотри в бездну, усмотри там душу, преданную на мучение мукам, и, преклоныши колена, прослезися, да мольбами Твоими преклонится Тот, Кто кровь Свою отдал за меня, чтобы воззвать меня.

Другой канон

Пресвятая Богородице, спаси нас

О, как я увижу Невидимого? Как стерплю оное ужасное видение? Как осмелюсь открыть очи? Как смею видеть Владыку моего, Которого от юности не переставал огорчать?

Святая Отроковица, Богородительница, милосердно призри на мое смирение, приими сие умиленно и последнее моление мое и потщися избавить меня от мучительного огня вечного.

Осквернившая святые храмы душа моя, оставивши скверный телесный храм, умоляет тебя, всечестный Храм Божий, Дево Мати Отроковица, да избежит тьмы кромешной и лютого геенского жжения.

Слава: Видя близкий конец жизни моей и помышляя о душе моей — виновнице безместных мыслей и деяний, Всечистая, жестоко уязвляюсь стрелами совести; но, милостиво преклонившись, будь мне предстательницей.

И ныне: Дается нам для умилостивления Сын Божий и предвечный Царь Ангелов, сделавшийся Человеком из чистых кровей Твоих; Отроковица, сотвори Его милостивым страстной моей душе, люто исторгаемой из окаянного моего тела.