Протоиерей Родион Путятин — Проповеди [2000, PDF, RUS]

Протоиерей Родион Путятин - Проповеди [2000, PDF, RUS]
Протоиерей Родион Путятин — Проповеди [2000, PDF, RUS]

Проповеди

Год: 2000
Автор: Протоиерей Родион Путятин
Жанр: Православие
Издательство: Благовест
ISBN: N/A
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 173
Описание: Протоиерей рыбинского Спасо-Преображенского собора Родион Путятин был истинно народным проповедником: его поучения читались и слушались всеми сословиями – от малограмотных крестьян до представителей царской фамилии, настолько он был популярен и известен в России. Полное собрание сочинений Родиона Путятина переиздавалось до революции 25 раз, переводилось на иностранные языки.
Родион Тимофеевич Путятин был родом из рязанского села Путятино. От названия села, видимо, и пошла фамилия. Рано умер его отец, священник местной церкви. Получить образование Тимофею помогли односельчане. Сначала он закончил Рязанскую семинарию, затем — московскую Духовную Академию. В период прохождения академического курса Путятин изучал науки богословские и философские, гражданскую и церковную историю, церковную и общую словесность. А также языки: греческий, латинский, французский, еврейский. Он получил блестящее по тем временам образование.
Выйдя из Академии в 1834 году со степенью магистра богословия, Родион Путятин стал заниматься преподавательством в стенах Ярославской духовной семинарии. Одновременно служил в городских храмах. В 1845 году начинается рыбинский период в жизни Родиона Путятина. Возведенный в сан протоиерея, он был назначен в новый Спасо-Преображенский собор. И прослужил здесь 24 года, вплоть до собственной кончины.
Известно, что, призывая паству к кротости и смирению, сам протоиерей Родион Путятин имел характер чрезвычайно незлобивый. Протоиерею было свойственно глубокое человеколюбие; во время эпидемии холеры 1848 года он бесстрашно помогал больным и умирающим. За усердные труды в холерное время протоиерей был награжден наперсным крестом.
Всякое общественное начинание производилось с его благословением и мудрым наставлением. К любому делу он подходил с позиции духовного и нравственного совершенствования человека. «Бог соединил меня с вами, — говорил протоиерей, обращаясь к своим прихожанам. — Во всем мире нет людей, которые были бы так близки мне, как близки вы. Вы теперь для моего духа все: и предмет забот, и источник утешений, вашим спасением и я спасаюсь…».
Прихожане отвечали своему пастырю благодарной любовью. По свидетельству современников, поучения протоиерея воспринимались как свод нравственных законов. Слово его имело почти такое значение, как слово Спасителя. «Протоиерей батюшка так сказал», и этого достаточно было для многих.
В июне 1863 года во время пребывания в Рыбинске наследника престола великого князя Николая Александровича в рыбинском соборе отец Родион произнес проповедь. Великий князь искренне поблагодарил протоиерея: «Она глубоко пала мне на сердце. Верьте, что вашей проповеди я никогда не забуду».
Простота и изящество слога путятинских проповедей производили на современников впечатление легкости написания и даже импровизации. Кроме проповедей, был издан «Дневник протоиерея Родиона Путятина», который он вел на протяжении многих лет жизни. Читая «Дневник», удивляешься и поражаешься обширному кругу интересов и знаний протоиерея в области светской культуры. Его интересовали живопись и театр, художественная и мемуарная литература, публицистика. Сами записи выглядят собранием мудрых мыслей и афористичных выражений.
Умер протоиерей Родион Путятин 4 ноября 1869 года. Настоящим памятником ему остаются его книги. Для потомков они всегда будут иметь непреходящую ценность и значимость. Не нарушая церковных канонов, протоиерею Путятину удалось создать «новый род популярной проповеди», И оттого его поучения выглядят вполне актуальными — в свете событий, происходящих 130 лет спустя после смерти соборного протоиерея.

Скачать книгу Проповеди

One thought on “Протоиерей Родион Путятин — Проповеди [2000, PDF, RUS]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *