Православные храмы в Чехии

В последнее время Чехия стала довольно популярным направлением среди российских туристов. В столице этой страны Праге действительно есть на что посмотреть — это и Карлов мост и Градчаны и Вацлавская площадь. Кроме того, благодаря своему расположению посещение Чехии входит в большинство наиболее популярных туров по Европе. Однако, к великому сожалению, многие русские православные люди забывают, что в Чехии есть множество православных храмов, которые имеют свою историю.
Довольно известным храмом столицы Чехии Праги является собор святителя Николая, расположенный на Староместской площади. Этот храм, бывший когда-то католическим сбором, в 19 столетии оказался заброшен и передан Русской православной церкви. На средства православных жителей Праги и помощь от Русской православной церкви, храм был восстановлен. Во время работ по восстановлению храм стены и своды барочного собора были расписаны православными фресками, и в нем появилась уникальная хрустальная люстра, подаренная храму русским императором Александром II.
Впоследствии во время Первой мировой войны Чехия оказалась под властью Австро-Венгерской империи и православные службы в храме запретили, а настоятель собора отец Николай Рыжков был арестован по приказу австрийских оккупационных властей. После обретения Чехословакией независимости, собор бы передан местной гуситской церкви, но большая православная община Праги добилась разрешения на проведение в соборе своих богослужений. Однако в 1945 году уже после окончания Второй мировой войны, православные богослужения в храме были окончательно запрещены. В настоящее время ситуация несколько меняется к лучшему и православные богослужения в соборе святителя Николая проходят раз в год на православную Пасху. Поэтому если вы окажетесь в Праге на Пасху, не забудьте посетить богослужение в этом храме.
Из других православных храмов на территории Чехии, рекомендую также обратить внимание на Храм Петра и Павла в Карловых Варах — это православных храм Московской патриархии РПЦ и богослужения в нем проводятся на русском языке. Выбирая экскурсии по Европе вы наверняка сможете выбрать вариант с посещением Карловых Вар.
Вообще если вас интересует туризм и иммиграция, то Чехия — наиболее подходящий для этого вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *