• 5 — 6 картофелин,
  • 200 грамм соли,
  • 20 грамм чеснока,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 20 грамм уксуса,
  • зеленый лун -10 грамм

Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить до полуготов­ности в подсоленной воде, воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару. Картофель охладить и положить в салатник. Очищен­ный чеснок растолочь с солью, заправить растительным маслом и уксу­сом, перемешать, полученным соусом приправить картофель, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Заправлять салаты можно сметаной (если вы делаете не пост­ный салат), майонезом или их смесью, а также растительным мас­лом. По желанию в сметану можно добавить натертый и слегка посо­ленный хрен, а с растительным маслом можно приготовить салат­ную заправку. Для этого масло надо смешать с уксусом, солью, саха­ром, горчицей, молотым перцем (по желанию), хорошо взболтать смесь и поливать ею салаты.

Для придания овощным салатам более острого вкуса и запаха можно добавить растертый чеснок.