Великая Пятница

Служба Великой Пятницы посвящена вос­поминанию крестных страданий Спасителя, Его смерти и погребения.

На утрене (которая служится вечером в Ве­ликий Четверг) посреди храма читаются две­надцать Евангелий, избранных из всех четы­рех евангелистов; чтения повествуют о стра­даниях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной вечере и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к Его гробу. Во время чтения Еван­гелия верующие стоят с зажженными све­чами, показывая этим, с одной стороны, то, что слава и величие не оставили Господа и во время Его страданий, а с другой — горячую любовь к Своему Спасителю.

В Великую Пятницу Литургии не бывает, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские часы.

Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в вос­поминание снятия со Креста тела Христова и погребения Его.

На вечерне, при пении тропаря Благо­образный Иосиф, с Древа снем Пречистое Тело Твое, священнослужители поднимают Пла­щаницу (то есть изображение Христа, лежа­щего во Гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при кажде­нии фимиамом. Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). За­тем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа — пробо-денные (проколотые) ребра, руки и ноги Его.

Плащаница находится на середине хра­ма в продолжение трех (неполных) дней, на­поминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во Гробе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *