Встреча в очереди

Как резко может нарушаться это учение Господа о посте между христианами, говорит нижеследующий рассказ одной старицы: «Дело было в конце Страстной недели. Я стояла за чем-то в очереди и разговорилась с одной гра­жданкой. Из разговора выяснилось, что она неверующая, а я сообщила ей, что готовлюсь к встрече великого праздника Пасхи.

—   Объясните мне, пожалуйста, следую­щее, — обратилась тогда ко мне моя новая знакомая. — Я живу в общей квартире с други­ми женщинами, которые тоже веруют и гото­вятся к празднику. Они обычно милые люди, но перед праздником с ними что-то случает­ся: они все становятся в это время такими раз­дражительными, сварливыми, а подчас прямо злыми. Почему это?

—   Простите им это, — отвечала я со вздохом неверующей соседке по очереди, внутренне сокрушаясь за своих неразумных сестер во Христе. — Ведь на Страстной седмице им приходится очень трудно. Они считают нуж­ным усиленно поститься и слабеют силами. В то же время они стараются не пропускать продолжительных богослужений, которые в это время полагается посещать каждый день. Вместе с тем им надо произвести гене­ральную уборку квартиры или комнат, заку­пить все нужное к празднику и приготовить все пасхальные угощения — пасху, куличи, крашеные яйца и т. п. При такой нагрузке и ослаблении сил от поста у них не хватает выдержки и они становятся раздражительны­ми и сварливыми.

Я дала объяснение соседке, но было ли это их оправданием? Конечно, нет. В погоне за внешним обрядом они теряли самое главное в религии — мир души, а с ним и Духа Святого, и роняли в глазах неверующих и себя, и хри­стианскую религию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *