О Святых славных Первоверховных Апостолах Петре и Павле

Святая Церковь чтит память святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля (29 июня по старому стилю)

По свидетельству слова Божия, Апостолы занимают особое место в Церкви — каж­дый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих (1 Кор. 4, 1).

Облеченные равной силой свыше и одина­ковой властью разрешать грехи, все Апостолы сядут на двенадцати престолах возле Сына Человеческого (см. Мф. 19, 28). Хотя неко­торые Апостолы и отличены в Писании и Пре­дании, например Петр, Павел, Иоанн, Иаков и другие, ни один из. них не был главным и даже превосходящим честью остальных.

Но так как в Деяниях Апостольских преиму­щественно повествуется о трудах апостолов Петра и Павла, то Церковь и Святые Отцы, благоговея при имени каждого из Апостолов, этих двоих называют первоверховными.

Церковь прославляет апостола Петра, как начавшего из лика Апостолов испове­дать Иисуса Христа Сыном Бога Живаго (Мф. 16, 16). Собор посылает Петра на дело слу­жения так же, как и других учеников Хри­стовых. Апостол Петр совершил пять путе­шествий, проповедуя Евангелие и многих обращая ко Господу. Последнее путешест­вие окончил в Риме, где с великим усерди­ем благовествовал веру Христову, умножая число учеников. В Риме апостол Петр обли­чил обман Симона волхва, который выдавал себя за Христа, обратил ко Христу двух жен, любимых Нероном. По повелению Нерона 29 июня 67 года апостол Петр был распят. Он просил мучителей распять себя головой вниз, желая этим показать различие между своими страданиями и страданиями своего Божественного Учителя.

Чудесна история обращения святого апо­стола Павла, до этого носившего еврейское имя Савл. Савл, воспитанный в законе иудей­ском, ненавидел Церковь Христову и даже вы­просил у синедриона власть всюду находить и преследовать христиан. Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу (Деян. 8, 3). Однажды Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синаго­гам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приво­дить в Иерусалим. Когда же он шел и при­ближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, го­ворящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепе­те и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать ? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надоб­но делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и при­вели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил (Деян. 9, 1-9). Упорный гонитель христианства становится неутомимым про­поведником Евангелия. Жизнь, поступки, слова, послания Павла — все свидетельствует о нем как об избранном сосуде благодати Божией. Ни скорбь, ни теснота, ни гонение, ни голод, ни нагота, ни опасности, ни меч, ни смерть не могли ослабить в сердце Павла любви к Богу (см. Рим. 8, 35).

Он совершал непрестанные путешествия в разные страны для проповеди Евангелия иудеям и особенно язычникам. Эти путеше­ствия сопровождались необычайным могу­ществом проповеди, чудесами, неусыпным трудом, неистощимым терпением и высо­кой святостью жизни. Труды апостольско­го служения Павла были беспримерны. Он сам себе говорил: более всех их потрудился (1 Кор. 15, 10). За свои труды Апостол пре­терпел неисчислимые скорби. В 67 году 29 июня в одно время с апостолом Петром он принял мученическую кончину в Риме. Как римский гражданин, он был обезглавлен мечом.

Тропарь праздника Апбстолов первопрестбльницы, и вселённыя учйтелие, Владыку всех молите мир вселённей даровати и душам нашим вёлию милость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *