Вопросы священнику о посте

Священник Михаил Немнонов

— Почему в Православии столько ограниче­ний в удовольствиях, еде, половых отношениях? Этим же не причиняется вред другим, не нару­шается заповедь о любви к ближнему. Почему нужно «убивать свое тело», свои желания?

Наше тело убивается не ограничениями в еде и других удовольствиях, а излишест­вом в них. А кроме того, даже если мы и не причиняем вред другим и не нарушаем запо­ведь о любви к ближнему, нужно еще любить Бога. Отсюда и происходят некоторые огра­ничения в удовольствиях, поскольку любовь, когда она есть, проявляется в действии, в на­ших поступках. Например, легко сказать: «Я не люблю себя», но при этом наши дела свидетельствуют, что мы любим себя имен­но так, как нужно бы любить Бога. И мож­но с той же легкостью сказать: «Я люблю Бога», но только нет ничего легче слов, а лю­бовь все-таки познается из дел. И если мы, по крайней мере, хотим любить Бога, ограни­чим себя в том, что нас удаляет от Бога. Нет такой цели ни в мирской жизни, ни в жизни духовной, ради которой мы не жертвовали бы чем-то другим. Те же, кто не хочет ничем жертвовать, ни с чем и остаются, — не при­обретают ничего стоящего и при этом теряют и то, что имели.

— Если во время поста я нарушила его, можно ли вместо этого дня поститься в другой день?

Не надо так делать, если только священ­ник не даст Вам такое послушание. А то так и будем переносить посты по своему вкусу.

— У меня сильная простуда. Можно ли мне нарушить пост?

Будет лучше, если Вы найдете способ лечить простуду, не нарушая поста.

— Подскажите, можно ли в среду и пятницу употреблять рыбу? Где прописано такое пра­вило?

По Церковному Уставу (Типикону) рыбу можно употреблять в среду и пятницу и во весь период от Пасхи до Троицы, а также в дни, накануне которых совершалась служба с по­лиелеем или всенощное бдение, то есть в те дни, которые являются в той или иной мере праздничными. Это правило относится также к Петровскому и Рождественскому постам. В Великий пост вкушать рыбу не положено, за исключением двух дней: 7 апреля — празд­ник Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербного воскресенья — праздник Входа Господня в Иерусалим.

— Юбилей мужа приходится на постный день, точнее, на масленицу. В гости приедут родственники. Будет застолье, на столе — обязательно мясная пища. Я и мои дочери не хотели бы лишний раз брать грех на душу. Подскажите, пожалуйста, какая пища в таком случае нам позволительна?

Для вас троих не будет грехом накрыть неверующему мужу и родственникам такой стол, какой они хотят. В этом мне тоже ви­дится любовь к ближнему, ведь они поста не разумеют и отвечать могут за неверие, но не за нарушение Устава. Когда станут пра­вославными, тогда и будут ответственны за соблюдение поста, а пока будет с ними, как с рабами, которые не исполнили волю госпо­дина, потому что не знали ее (см. Лк. 12, 48). Но вам троим можно будет вкушать только то, что вкушает в этот день вся Церковь, а именно — любую пищу, кроме мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *