Православные рецепты

Монастырский хлеб

В житии святого преподобного Феодосия Киево-Печерского есть примечательный эпизод. Киевский князь Изяслав никак не может понять, почему простой монастырский хлеб в святой обители преподобных Антония и Феодосия Печерских кажется ему таким вкусным, а роскошные яства с великокняжеского стола его совершенно не радуют. «Это оттого, что в монастыре все делается с молитвой и с благословением», — отвечает ему святой Феодосии. Заметьте, хлеб, испеченный в монастырской пекарне, которую впоследствии прославил своими чудесами преподобный Спиридон-просфорник, был особенно вкусен из-за молитвы трудившихся над ним братий. Значит, либо они особо молились об этом, либо Всемилосердый Господь благодатью Своею сделал этот хлеб таким ради молитвенного подвига киевских иноков. Святые отцы-пустынники совершенно справедливо считали приготовление изысканной еды делом безсмысленным и даже вредным для идущих спасительным тесным путем иночества. Но для обремененного семейными заботами мирянина разнообразная, здоровая и желанная пища жизненно необходима. Вкусная, питательная еда, разумно употребляемая, как и прочие телесные удовольствия, является даром Божиим, особым проявлением любви Бога к Своему творению. Относительно же человеческого общежития, стремление накормить своих ближних здоровой, питательной, вкусной и красиво поданной пищей есть таким же делом братолюбия, как и доброе слово, денежная помощь, разумный совет, готовность поделиться кровом и одеждой.Но ни в коем случае плотское не должно брать верх над духовным, во всем должна быть строгая иерархия ценностей. «Лучше блюдо зелени и при нем любовь, чем откормленный бык, и при нем ненависть» — поучает нас в Духе Святом премудрый Соломон (Притчи, глава 15, стих 17). Именно из-за этой иерархии ценностей в этой книге постам уделено не меньше внимания, чем самым торжественным пиршествам. Большой грех делать из еды идола. Для человека, который умеет отказываться от удовольствий плоти ради духовного усовершенствования и служения Богу, и простой черный хлеб открывается как дар Божий, и в нужное время, во благовремении, как говорится в молитвах, Господь по промыслу Своему пошлет Своим чадам и пищу, особо полезную для тела и сладкую для уст. В мире православного человека царит особая гармония духовного и материального. Одно из проявлений этой гармонии — годовой круг Богослужений, святых постов и радостных праздников. Крещение, Пасха. Пятидесятница и другие священные дни стали своего рода постоянным возобновлением Нового Завета. Духовная основа православных празднеств строится на Евангелии и истории Церкви, вобравшей в себя и часть истории православных народов с их обычаями благочестивой старины. Масляничные торжества, колядки, поминальная тризна — эти народные традиции тесно переплелись с христианскими торжествами. Многим из этих обрядов предписывается особая праздничная кухня, особый набор блюд, которые не принято готовить в иное время года.Многие из приводимых здесь рецептов взяты из старинных кулинарных книг и потому сохраняют несколько непривычную для нынешнего читателя лексику. Меры веса мы привели в соответствие с современными, а аромат старины, сквозящий в прабабушкиных рецептах, поможет вам, дорогие читатели и хозяйки, преисполниться благоговения и значимости, осуществляя великий акт преемственности поколений — изготовления точь-в-точь таких, скажем, блинов, какие любили едать у князей Голицыных. Наша книга выстроена по принципу календаря, и приводимые в ней рецепты в основном соответствуют православным праздникам и другим памятным датам. Так что, если читателя интересуют конкретные обрядовые, праздничные или постные блюда, отсылаем его к указателю. К примеру, наибольшее количество постных блюд приведено в разделе о Великом посте. Что же касается скоромных и праздничных блюд, то мы дополнили их перечень излюбленными кушаньями, пришедшими в наше меню в XX веке (например, плов, шашлык), и наиболее доступными блюдами современной кулинарии, а также некоторыми рецептами, почерпнутыми из национальной кухни родного нам по вере греческого народа, по праву признанной одной из самых разнообразных и полезных для здоровья.Но самого главного, безценного ингредиента, очень важного для приготовления христианской трапезы, не найдешь ни в одном рецепте. Однако, он всегда есть у каждого под рукой. Это — молитва, призывающая на всякое творимое нами благочестивое дело благословение Божие и любовь к тем, кто будет вкушать приготовленную вами еду.Ангела вам за трапезой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *