Масленица

Масленица была некогда языческим праздником в честь бога солн­ца Ярилы (с тех времен сохранился обычай печь блины — символ солн­ца). Этот праздник был свойственен всем языческим народам, ибо он означает проводы зимы и начало весны. На самом деле, это и был дох­ристианский «новый год». В Древней Руси мясопустная неделя (седми­ца) совпадала с масленицей, языческим праздником проводов зимы. До принятия христианства масленица сопровождалась не только гулянь­ями, играми, пирами и обрядами, но и человеческими жертвоприно­шениями. Церковь звала к покаянию, предостерегала от укоренивших­ся в народном сознании жестоких языческих обрядов.

Масленица — единственный языческий не отвергнутый Церковью праздник, получив­ший в христианстве новое переосмысление, то есть, праздничная тра­пеза перед постом.

Праздник масленицы сохранился в христианстве, как последняя седмица перед Великим постом — Сырная седмица, когда уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану, блины. Однако, и в христианской Руси масленица праздновалась с языческим размахом. Масленичное гулянье длилось неделю, каждый день в наро­де имел свое название: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомства, четверг — широкий четверг, пятница — тещины ве­черки, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы и Про­щеное воскресенье. В масленичных обрядах и обычаях главное место отводилось молодоженам. Обязательными для новобрачных были ка­тания с гор и на тройках. Одним из масленичных ритуалов были визиты молодых супругов к родителям. О визитах зятьев «к теще на блины» сложено много шутливых песен, поговорок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *