Соусы и приправы

Коричневый соус

  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 0,5 л воды,
  • соль,
  • перец,
  • 1 лавровый лист.

В кастрюльке спассеровать муку до светло-коричневого цвета в растительном масле, развести водой, проварить, помешивая, добавить соль и специи.

Томатный соус

  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка томат-пасты,
  • соль, сахар, 0,5 л воды.

Очистить репчатый лук, петрушку мелко нарезать, морковь нате­реть на средней терке. В кастрюле разогреть растительное масло, опус­тить в него приготовленные овощи и, помешивая, обжарить. Добавить муку и томат, прогреть, разбавить водой, варить 10-15 мин.

Грибной соус

  • 200г шампиньонов или50 г сушеных грибов,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 0,5 л воды,
  • 1 ст. ложка муки,
  • соль,
  • перец,
  • мелко нарезанная зелень.

Сушеные грибы замочить на 2-4 часа и отварить, свежие — обва­рить кипятком. Нашинковать грибы мелкой соломкой и обжарить с лу­ком, добавить муку, прогреть, развести жидкостью, посолить, посыпать перцем. Если использовались сушеные грибы, то соус можно развести грибным отваром.

Соус из тертых сухарей

  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки тертых сухарей.

Сушеный белый хлеб натереть на терке или измельчить в мясоруб­ке, всыпать сухари в сковородку с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Развести водой и проварить несколько минут.

Соус из уксуса и растительного масла (салатная заправка)

  • 1 стакан 3%-го столового уксуса,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 1 ч, ложка соли,
  • 100 г растительного масла,
  • молотый перец,
  • зелень.

Растительное масло смешать с уксусом, добавить сахар, соль и спе­ции. Хранить этот соус надо в закрытой посуде в холодильнике.

Столовый хрен

  • 750 г корней хрена,
  • 2 ст, ложки 3%*го уксуса,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли.

Хрен очистить и натереть на мелкой терке, положить в стеклянную или фарфоровую посуду, заправить уксусом, солью и сахаром, дать на­стояться под плотно закрытой крышкой. Хранить в холодильнике. Мож­но к этому соусу добавить натертую на мелкой терке вареную свеклу.

Брусничный соус

  • 0,5 ст* брусники,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка крахмала.

Промытую бруснику залить холодной водой и сварить до мягкости, отвар слить, а бруснику протереть сквозь сито. Брусничное пюре развес­ти отваром, положить сахар, корицу и дать прокипеть 5-7 мин., влить раз­веденный в холодной воде крахмал и довести до кипения. Подавать к десертным блюдам.

Горчица столовая

  • Горчичный порошок — 0,5 стакана,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 1 ч, ложка соли,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • вода.

Порошок горчицы залить горячей водой, чтобы она покрыла горчи­цу на 1-2 см, хорошо размешать до однородной массы, закрыть, поста­вить на 4-5 часов для удаления горечи. Отстоявшуюся воду слить, густую массу заправить сахаром, уксусом, растительным маслом, солью, тща­тельно перемешать. Если горчица густовата, надо влить немного кипяче­ной воды и довести до сметанообразной консистенции. Горчицу поло­жить в стеклянную или фарфоровую посуду и плотно закрыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *