Рассказ о мытарствах прп. Феодоры

Преподобная Феодopa Цареградская (память 30 декабря по ст. ст.) приняла монашество и проходила свой подвиг под ру­ководством прп. Василия Нового (память 26 марта). Сконча­лась в 940 году. Ученик св. Василия, Григорий, по смерти Феодоры с мольбой просил старца открыть ему загробную участь старицы. И вот, по святым молитвам святого отца, было его ученику чудесное видение: он беседовал с преподоб­ной Феодорой, и она поведала Григорию о том, что происхо­дило с ней в момент смерти и после, когда душа ее проходила страшные испытания. Она подробно описала, как к ней приди­рались злые духи, как разбирали все стороны ее жизни на зем­ле, как даже делятся враги наши на группы, каждая из которых специализируется на определенный вид греха — или, как их называют, мытарства. Итак, на каждом мытарстве душу встре­чают бесы, которые в жизни сей искушают людей определен­ным грехом: например, на мытарстве блуда — те духи, кото­рые соблазняли людей в грех блуда, на мытарстве осуждения и клеветы — которые соблазняли человека этим грехом. По роду греха бесы имеют и вид свой, т. е. чем отвратительнее грех, тем они гнуснее и наглее. И к какому мытарству душа ближе и сроднее по делам своим, там на нее и нападают с большим остервенением. И если не найдется душе чем покрыть эти об­винения, то она низвергается прямо в ад и там бывает затво­рена до общего воскресения.

Итак, вот рассказ прп. Феодоры о мытарстве блуда.

«…Дошли мы до мытарства блуда, на котором истязуется всякое любодеяние, всякая блудная мысль и мечтание, а также страстные прикосновения и любострастные осязания. Князь этого мытарства восседал на престоле своем, облаченный в одежду скверную и смрадную, окропленную кровавою пеною. Множество бесов предстояло ему. Видев меня, дошедшую до них, они много дивились, а затем, вынося написания блудных дел моих, обличали меня, указывая, с кем, когда и где я греши­ла во время юности моей. И не имела я ничего, чтобы возра­зить им, и от страха трепетала, исполнившись стыда. Тогда Ангелы сказали бесам:

  • —    Но ведь она уже много лет не творила блудных дел и постнически, в чистоте и воздержании, прожила все последние годы своей жизни. Бесы ответили им:
  • —    Знаем, что она давно уже отстала от блудного греха, но все же она принадлежит нам, потому что не совершенно и не вполне искренно каялась перед своим духовным отцом в соде­янных раньше грехах, многое утаивая от него; а потому или оставьте ее нам, или выкупите ее добрыми делами. Ангелы по­ложили им многое от добрых дел моих и еще больше от даро­вания преподобного Василия, и, едва избавившись от лютой беды, я была унесена оттуда.

Мытарства прелюбодеяния

После того мы достигли мытарства прелюбодеяния, в ко­тором истязаются грехи живущих в супружестве и не соблюда­ющих супружеской верности, но оскверняющих свое ложе, а также всевозможные похищения девственниц с целью растле­ния их и всякие блудодейственные насилия. Здесь же истяза­ются падения и тех, кто посвятил себя Богу и дал обет соблю­дать жизнь свою в чистоте и девстве, но потом не сдержал это­го обета. На этом мытарстве и я была обличена как прелюбодеица и не имела ничего, что бы сказать в свое оправдание, — так что немилосердные истязатели, скверные и нечистые духи, уже намеревались похитить меня из рук ангельских и низвести на дно ада. Но святые Ангелы вступили в спор с ними и пред­ставили все последующие труды мои и подвиги; таким об­разом они искупили меня всеми оставшимися добрыми делами моими, которые положили там все до последнего, оставив вме­сте с тем и весьма многое из дарованного преподобным Васи­лием. Все это они возложили на весы против моих беззаконий и, взяв меня, понесли далее.

 Мытарство содомских грехов

Тут мы приблизились к мытарству содомских грехов, на котором истязуются противоестественные грехи мужчин и женщин, мужеложство и скотоложство, кровосмешение и иные тайные грехи, о которых стыдно и вспоминать. Князь этого мытарства имел весьма скверный и безобразный вид и весь был покрыт смрадным гноем, слуги его во всем были подобны ему: смрад их был нестерпим, вид мерзок и страшен, ярость и лютость чрезмерна. Увидев нас, они поспешно вышли навстречу и обступили нас, но не найдя во мне, по милости Божией, ничего, за что бы могли привлечь к суду своему, со сты­дом отбежали; мы же с радостью пошли далее.

Поднимаясь выше, Ангелы сказали мне: «Вот, ты, Феодора, видела страшные и мерзкие мытарства блудных дел. Знай, что немногие души проходят эти мытарства беспрепятственно, так как мир во зле лежит. Люди же весьма слабы и от юности при­страстны к любодейным грехам. Мало, очень мало людей, умерщвляющих свои плотские похоти и посему редко кто эти мытарства проходит свободно и безпрепятственно; напротив, весьма много таких людей, которые, дойдя до этого мытарства, здесь погибают, ибо истязатели блудных дел похищают при­страстных к любодеянию людей и низвергают во ад, подвергая их жесточайшим мукам. Князи блудных мытарств даже восхва ляются, говоря: «Мы одни более всех других мытарей воздуш­ных пополняем число низвергнутых на дно ада, которые таким образом как бы вступают в родство с нами, подвергаясь одина­ковой с нами участи». Посему, Феодора, ты возблагодари Бога за то, что, молитвами преподобного отца твоего Василия, мино­вала эти мытарства и больше не испытаешь какого-либо зла и не будешь знать страха».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *