Об унынии

Всем ищущим спасения никак нельзя прожить, чтоб не нападала никогда скука и уныние, а изредка даже и легкое от­чаяние.

И святыми Божиими овладевало диавольское отчаяние и уныние. Что же с нами, грешными?

Нужно постоянно обращаться ко Господу и быть с Ним каждую минуту. Враг духом уныния многих согнал с тесного и спасительного пути на широкий и гладкий, но гибельный путь.

  • Унылый теряет молитву и умирает для подвигов.
  • Уныние — это преддверие ада, оно убивает волю, чувство, разум.
  • Уныние — это бич, который убивает энергию, необходи­мую для получения в сердце Духа Святого.
  • Уныние — дело бесовское.
  • Уныние — один из смертных грехов.

Поэтому никогда, ни при каких обстоятельствах не следует унывать. Нет такого греха, который бы превзошел милосердие Божие, и нет такого горя, такой болезни, которую нельзя уни­чтожить святою верою, твердым упованием на помощь Всемо­гущего Бога. И не говори попусту: «Лучше бы мне умерен,»’. Л говори: «Как бы мне приготовиться к смерти». Умерен, легко, недолго, но готов ли ты к смерти? Ведь за смертью следует суд всей твоей жизни. Ты не готов к смерти, и если бы пришла она к тебе, ты затрепетал бы всем телом.

Не унывай, борясь с врагом безплотным, но прославляй в самой скорби и тесноте Господа, удостоившего тебя за Него терпеть борьбу с коварным змием и за Него уязвляться на вся­кий час: ибо если бы ты не стал благочестиво жить и усили­ваться соединиться с Богом, то враг бы и не нападал на тебя, и не мучил бы тебя.

Пал, — восстань, постарайся исправиться. Отнюдь нельзя отчаиваться. Не малодушествуй, не унывай, когда ненавидят тебя человеки за обличение путей их, но паче радуйся, помня слова Спасителя: «блажени будете, егда возненавидят вас че-ловецы».

И верьте в заступление Матери Божией. Верьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *