О сновидениях, гаданиях и предрассудках

отношению к гаданию и снамНадо опасаться верить снам.

Святой Иоанн Лествичник так пишет: Есть бес, который, как скоро мы на одр возляжем, к нам приходит и стрелы лукавых и нечистых помыслов на нас напускает, чтоб мы по лености молитвенно против него в то время не вооружились, в скверных тех помыслах заснули и по­том имели скверные сновидения.

Какую жизнь мы проводим наяву, такие обычно нам и сны снятся — добрые или худые.

Есть еще из духов злых, предварительным называемый, который восставших от сна тотчас встречает и первые наши мысли старается осквернить. Посвящай Господу начатки дня твоего, ибо кому прежде принесешь их, того они в этот день и будут. Никаким предугадываниям, встречам, тяжелым дням и всякого рода приметам и предрассудкам верить не должно, все это вражий сети к вовлечению человека в суеверие. Иные, как пишет святитель Златоуст, дерзают на ворожбах призывать имя Божией Матери и святых угодников и крестное знамение творят, но бежать от них должно. Также должно опасаться юродствующих, ходящих босыми ногами в зимнее время, но­сящих тяжелые вериги, шапки железные и проч. Истинные Христа ради юродивые ныне очень редко встречаются, а по большей части — прельщенные врагом и других прельщаю­щие, обличающие в тайных грехах по действию духа злобы (ибо он знает прошедшее и настоящее) и наугад предсказыва­ющие будущее. Не должно стараться узнавать будущее, ибо что действительно нам нужно знать, все это открыто в Свя­щенном Писании.

Не дозволяй себе днем помышлять о бывших во сне мечта­ниях: ибо у бесов и го есть в намерении, чтоб сновидениями осквернять бодрствующих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *