Это нужно помнить

  1. Суета сует, сказал Екклисиаст, суета сует — все суета! (Екк.1, 2). Душеполезно периодически прочитывать все 12 глав, которые заканчиваются главным: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно или худо. (Екк. 12, 13-14)
  2. Церковь — это Христос, вверивший ей все спаси­тельные Свои полномочия (Тертуллиан, т222).
  3. Кому Церковь не Мать — тому Бог не Отец (свмч. Киприан Карфагенский, t304 г., память 2 октября).
  4. Церковные богослужения посещать и молитвенно участвовать в них не реже, чем каждый праздник и каж­дый воскресный день. Кто пропустит три воскресные службы без уважительных на то причин, тот отлучается от Церкви.
  5. Причащаться Святых Христовых Тайн рекомендуется мирянам: взрослым в посты раз в неделю, а в непостные время один раз в месяц. Детям до семи лет причащаться не реже как каждое воскресение, а если имеется возможность, то и чаще. Благодаря частому причащению
    проходят и исцеляются душевные и телесные немощи и недуги.
  6. Целожизненное покаяние — начало и окончание спасительного подвига: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3, 2; 4, 17).
  7. Святое Евангелие должно стать достоянием право­славно-верующего сердца. Если его не читать ежедневно, то душа обмирает. Рекомендуется ежедневно читать одну главу из Еванге­лия по ряду, начиная с первой главы от Матфея до послед­ней главы Евангелия от Иоанна, и две главы из Апостола также по ряду, начиная с Деяний святых Апостолов и кон­чая последней главой Апокалипсиса Иоанна Богослова; причем, последние семь глав читать по одной в сутки.
  8. Из Псалтири читать по одной кафизме в сутки, а у кого имеется возможность, то по три кафизмы.
  9. Поучения-советы своим детям (и нам православно-верующим как их потомкам) великого князя Владимира Мономаха: «Постоянная деятельность, самоотверженная жертвенная работа на благо страны, хотя бы в ущерб лич­ному благу и удобствам; гостеприимство, безусловная правда на суде; действительное облегчение участи бедных и защиты безпомощных; почитание духовенства, скром­ность в семейном быту; неопустительная молитва и соблюдение постов.
  10. Кто живет без духовного руководства, тому лучше бы не родиться (из апостольских постановлений).

Научи меня, Боже, любить
Всем умом Тебя, всем помышлением,
Чтоб и душу Тебе посвятить
И всю жизнь, с каждым сердца биением.
Научи Ты меня соблюдать
Лишь Твою милосердную волю,
Научи никогда нероптать
На свою многотрудную долю.
Всех, которых пришел искупить,
Ты Своею Пречистою Кровью —
Безкорыстной, глубокой любовью
Научи меня. Боже, любить!

К. Р. (Константин Романов)

  • Где ВЕРА, там ЛЮБОВЬ,
  • Где ЛЮБОВЬ, там МИР,
  • Где МИР, там БЛАГОСЛОВЕНИЕ,
  • Где БЛАГОСЛОВЕНИЕ — там БОГ!

Надпись при входе в келлию

свт. Димитрия Ростовского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *