Глава четвертая

[1] Тогда Иисус возведен бысть Духом в пустыню.

Сим учит нас, что после крещения особенно надобно ожидать искушений. Отводится Духом Святым: ибо Он ничего не делал без Духа. Отводится же именно впустыню, дабы показать нам, что диавол искушает нас тогда, когда видит, что мы одни и без помощи других. Посему нам не должно оставаться без совета и полагаться только на себя.

Искуситися от диавола.

Диавол называется так, то есть клеветником, потому, что клеветал на Бога Адаму, когда сказал ему: Бог завидует вам. Он и ныне клевещет на добродетель.

[2]И постився.

Постится, дабы показать, что пост есть такое же сильное оружие против
искушений и диавола, как пресыщение служит источником всякого греха.

Дний четыредесять, и нощий четыредесять.

Постится столько времени, сколько Моисей и Илия: а если бы — больше, то воплощение Его показалось бы призрачным.

Последи взалка.

Когда уступил природе, тогда и взалкал, дабы алканием дать случай диаволу подступить к Себе и сразиться с Собою, и таким образом поразить его и низложить, а нам даровать победу.

[3]И приступль к Нему искуситель, рече: аще Сын еси Божий, рцы, яко да камение сие хлебы будут.

Слышал этот разбойник голос с небасей есть Сын Мой(Ma. 3,7):но вот видит, что он взалкал, и недоумевает, как может алкать Сын Божий. Почему, желая удостовериться, искушает Его. Словами:аще Сын еси Божий, он льстит Ему, надеясь тем что-нибудь выкрасть у Него.

  • Вопрос:но что за грех было претворить камни в хлебы?
  • Ответ:знай, что послушаться диавола, в чем бы то ни было, грех. Притом диавол не сказал: да камень сей будет хлебом, но камни сии, желая вовлечь Христа в излишество, тогда как для голодного совершенно довольно и одного хлеба. Посему Христос и не послушал его.

[4]Он же отвещав рече: писано есть: не о хлебе едином жив будет человек, но о всяком глаголе исходящем изо уст Божиих.

Это свидетельство заимствовано из ветхого завета. Именно так говорит Моисей. И евреи питались манною, не как обыкновенным хлебом: поелику она, по слову Господню, удовлетворяла всякой нужде их и заменяла все, чего бы кто ни захотел есть. Рыбы ли хотел иудей, яйца ли, сыра ли, молока ли, мяса ли, манна удовлетворяла всякому требованию вкуса его.

[5]Тогда поят Его диавол во святый град, и постави Его на криле церковнем.

Это была боковая, выдавшаяся часть храма, представлявшаяся крылом.

[6]И глагола Ему: аще Сын еси Божий, верзися низу, писано бо есть: яко ангелом Своим заповесть о тебе сохранити тя, и на руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою.

Словами:аще Сын еси Божий хочет возбудить тщеславие. Я не верю голосу с неба, как бы так он говорит, покажи мне,

Сын ли Ты Божий. Проклятый! Неужели потому, что Он Сын Божий, Ему должно было броситься вниз? твоей жестокости свойственно низвергнуть беснующихся, а Богу — спасать. А то, что написано: на руках возмут тя, написано не о Христе, но о святых, которые нуждаются в ангельской помощи. Христос же, как Бог, не нуждается в ней.

[7]Рече же ему Иисус, паки написано есть: не искусиши Господа Бога твоего.

Христос кротко отражает его, научая и нас побеждать демонов кротостью и смирением.

[8-9]Паки поят Его диавол на гору высоку зело, и показа Ему вся царствия мира и славу их. И глагола Ему: сия вся Тебе дам, аще пад поклонишимися.

Некоторые под высокою горою разумеют страсть любостяжания, в которую диавол старался вовлечь Иисуса: но неправильно. Нет, Господь не имел такого рода помыслов. Диавол явился Ему в чувственном виде: посему чувственно же показывал Ему с горы и все царства, подставляя их пред очами Его в призраке, и сказал:сия вся Тебе дам, аще пад поклонишимися. По своей гордости, он признает мир своею собственностью. Так и ныне он говорит любостяжательным, что они, поклоняясь ему, будут иметь все это.

[10]Тогда глагола ему Иисус: иди за Мною сатано, писано бо есть: Господу Богу твоему поклонишися, и Тому Единому послужиши.

Господь разгневался на него, когда увидел, что он присваивает себе то, что принадлежит единому Богу, и говорит: сия вся дам Тебе, будто свое собственное. Познай отсюда, как полезно Писание: Господь им заградил уста врагу.

[11]Тогда остави Его диавол, и се ангели приступиша и служаху Ему.

Господь победил три искушения: — пресыщения, тщеславия и любостяжания. Это — главные из страстей: следовательно, кто победил их, тот тем удобнее преодолеет прочие. Посему и Лука говорит:и скончал все искушение(Лук. 4, 13), хотя победил только главные из них. Посему и ангелы служили Ему, дабы мы знали, что и нам после победы готовы будут служить ангелы, так как Христос все сие творил и показывал для нас: потому что Ему, как Богу, ангелы служат всегда.

[12-13]Слышав же Иисус, яко Иоанн предан бысть, отъиде в Галилею. И оставль Назарет, пришед вселися в Капернаум в поморие, в пределех Завулоних и Неффалимлих.

Иисус удаляется, научая нас чрез это, чтоб мы не ввергали себя в опасности. Удаляется в Галилею, то есть покатую и наклонную страну, потому что язычники уклонились в грех. Поселяется в Капернауме, который значит: дом утешения: ибо Он сошел, чтобы язычников соделать домом Утешителя. Завулон значит: ночной, а Неффалим — широта; потому что язычники жили в ночи и широко, ибо ходили не тесным путем, но широким, ведущим к погибели (Матф. 7. 13, 14).

[14-16]Да сбудется реченное Исаием пророком глаголющим: земля Завулоня, и земля Неффалимля, путь моря, обонпол Иордана, Галилея язык. Людие седящии во тме видеша свет велий, и седящым в стране и сени смертный, свет возсия им.

Называется путем моря, потому что лежитна пути к морю.

Свет велий означает Евангелие. И закон был свет, но малый. Сень смертная есть грех, поелику она есть подобие и образ смерти, ибо как смерть объемлет тело, так грех — душу.

Светвозсиял нам: ибо мы не искали его, но он сам воссиял для нас и просветил нас, седящих во тьме.

[17]Оттоле начат Иисус проповедати.

Иисус начал проповедовать со времени заключения Иоанна: потому что ждал, чтобы сперва Иоанн засвидетельствовал о Нем и приготовил для Него путь, которым Ему надлежало идти, подобно как рабы приготовляют путь своим повелителям. Будучи равен Отцу, Господь имел в Иоанне своего пророка, так же, как Отец Его и Бог имел пророков до Иоанна. Впрочем и сии были пророками как Отца, так и Сына.

И глаголати: покайтеся, приближися бо царство небесное.

Царство небесное есть и Христос и добродетельная жизнь. Ибо когда кто живет на земле, как ангел, не небесный ли он? Итак в каждом из нас есть царство небесное, если живем по Евангелию.

[18-19]Ходя же при мори галилейстем, виде два брата, Симона глаголемого Петра, и Андрея брата его, вметающа мрежи в море, беста бо рыбаря, и глагола има.

Симон Петр и Андрей были ученики Иоанна, и еще при жизни Иоанна видели Христа, и слышали о Нем от Иоанна:се Агнец Божий(Ин. 1,36). Но когда увидели, что Иоанна связали, они опять возвратились к рыбарской жизни: там Иисус, идя около моря, уловил их, говоря:

[19-20]грядита по Мне, и сотворю вы ловца человеком. Она же абие оставльша мрежи, по Нем идоста.

Смотри, какие они послушные люди! Тотчас последовали за Ним. Впрочем видно, что это было второе призвание. Они и прежде, при жизни Иоанна, слушали Христа, но оставили Его: а теперь, увидев Его, тотчас опять последовали за Ним.

[21]И пришед оттуду, виде ина два брата, Иакова Заведеева, и Иоанна брата его, в корабли с Заведеом отцем ею.

Пропитывать отца и притом честными трудами — великая добродетель.

Завязующа мрежи своя.

Они были бедны, и посему, не имея возможности купить новых, чинили старые.

[22]Она же абие оставльша корабль и отца своего, по Нем идоста.

Сам Заведей, кажется, не уверовал, и потому они оставили его. Видишь, когда нужно оставлять отца? тогда, когда он препятствует в добродетели и благочестии. Увидев, что первые последовали за Христом, и они — сыны Заведеевы — подражая им, тотчас пошли за Ним же.

[23]И прохождаше всю Галилею Иисус, уча на сонмищах их, и проповедая Евангелие царствия.

Ходить в синагоги еврейские для того, чтоб видели, что Он не враг закона.

Исцеляя всяк недуг и всяку язю в людех.

Начинает с знамений для того, чтобы поверили Его учению. Недуг есть долговременнаяболезнь,а язва— непродолжительное расстройство в теле.

[24]И изыде слух Его по всей Сирии: и приведоша к Нему вся болящыя различными недуги, и страстьми одержимы, и бесны, и месячныя, и разслабленныя (жилами): и исцели их.

  • Вопрос:Почему Христос не спрашивал о вере никого из приведенных?
  • Ответ:Потому, что это самое уже было делом веры, что их привели издалека. Лунатиками (месячными) называет беснующихся. Демон, желая уверить людей, что звезды злотворны, выжидает полнолуния, и тогда мучит, дабы за причину страдания приняли луну и бесславили создание Божие, как и заблуждались Манихеи.

[25]И по Нем идоша народи мнози от Галилеи, и десяти град, и от Иерусалима и Иудеи, и со оного полу Иордана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *