Человеколюбие Божие

Человеколюбив Бог, и человеколюбив не­ограниченно. Не говори же ты: «Я блудодействовал, прелюбодействовал, ужасные творил грехи, и притом не однажды, но многократно. Неужели простит Он? Неужели предаст их за­бвению?». Слушай, что говорит св. пророк Да­вид: Коль многое множество благости Твоея, Господи! Все в совокупности грехи твои не по­беждают великости милосердия Божественно­го. — Посмотрим также и на других, которые спаслись посредством покаяния. А может быть, и из числа женщин какая-либо скажет: «Я блу додействовала, прелюбодействовала, осквер­нила тело мое всеми родами невоздержания — можно ли спастись мне?». Женщина, воззри на Раав и надейся — и ты спасена. Ибо если она, быв явною и всенародною блудницею, спас­лась посредством покаяния, то неужели ты не спасешься при помощи покаяния и поста — О великое человеколюбие Божие! Даже и о блуд­ницах вспоминает Он в Писании. — Воисти­ну Бог человеколюбив, и никто не возможет достойно изрещи Его человеколюбие. И хотя бы все человеческие языки совокупились во­едино, то и тогда бы, даже и отчасти, не воз­могли поведать человеколюбие Божие. — Итак, братие, видя многие примеры согрешивших и покаявшихся и спасенных, поспешите и са­ми покаяться перед Господом, дабы и про­щение получить вам в содеянных грехах, и Царства Небесного удостоиться (св. Кирилл Иерусалимский).

Не откладывай покаяния до старости: кто целую свою жизнь шел широким путем во ад, как может при конце ее в рай войти без осо­бенного милосердия Божия? То правда, что милосердие Божие безпримерно и оно может всякого грешного человека спасти, однако та­ких примеров очень мало, чтоб человек, всю жизнь в грехах проведя, в старости жил бого­угодно; а еще гораздо меньше тех случаев, чтоб кто-либо, состарившись в грехах, умер в стра­хе Божием и с надлежащим покаянием. При смерти человек хотя кается в грехах, однако такое покаяние больше от страха, нежели от доброго намерения происходит… Привыкший быть злым, добрым не легко быть может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *