Греческая мифология: Воспитание молодого Зевса

Скормив безжалостному Кроносу камень, под видом своего сына Зевса, Рея спустилась на землю. Она желала незаметно помыть новорожденного, но никак не могла отыскать источника или речки. Она помолилась своей матери всемогущей Гее и прикоснулась жезлом к скале. Твердый камень раскололся и из него полился поток ясной воды. Искупав в нем ребенка, она дала ему имя – Зевс, и отправилась на остров Крит. Уложила его спать в золотую колыбель. Вход в Идайский грот, где располагалась колыбель, заслонял густой лес, а по стенам вился блестящий плющ. Воспитывали Зевса прекрасные лесные нимфы, а кормила молоком добрая коза Амалтея. Зевс очень любил козу. Когда коза сломала себе один рог, ребенок взял его в свои божественные ручки и промолвил благословение. С тех пор этот рог волшебный – по одному лишь желанию владельца он наполнялся чем угодно. Греческая мифология дала нам понятие, ныне известное, как рог изобилия или рог Амалтеи.

Новорожденный бог был в своей колыбели всегда окружен любовью и лаской всей природы. Голуби приносили ему с дальних берегов амброзию, а орел каждый вечер приносил в когтях бокал со сладким нектаром. Пчел выбирали для него наилучший свой мед. Одна из нимф смастерила для него прекрасную игрушку – прозрачный золотой шар из колец, между которыми рос зеленый плющ. Если подбросить ее высоко вверх, падая вниз, она оставляла за собой блестящую светлую полосу. Для того, чтобы крики и плач малыша Зевса не услышал подозрительный Кронос, жрецы богини Реи постоянно исполняли подле его колыбели шумные танцы с оружием, пищалками и бубнами.

Вышел, наконец, из своего убежища новый бог, необходимо было ему теперь бороться со своим отцом. Прежде всего, он попросил мать, чтобы она как-то незаметно дала Кроносу порошка, вызывающего рвоту. В страшных муках Кронос вернул назад всех детей, которых он когда-то проглотил. Греческую мифологию пополнил отряд уже взрослых, молодых и красивых богов и богинь: Деметра, Гестия и Гера, Аид и Посейдон. Как раз в это время скончалась любимая коза Зевса Амалтея. Но даже после своей смерти она пригодилась своему воспитаннику: натянул ее Зевс на щит, который после этого не могло пробить ни одно оружие. Так возник легендарный щит, без которого Зевс не выходил ни на одну войну.

Первой битвой Зевса после его рождения была война с отцом. Греческая мифология сделал полем этой битвы равнины Фессалии. Титаны под предводительством Кроноса засели в горах Отрис, а Зевс вместе со своими союзниками расположился где-то на вершинах горы Олимп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *