Библейские примеры терпения в несении креста

Авраам должен был много претерпеть от халдеев, хананеев и египтян.

Он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране. Бог… не дал ему в ней наследства (даже столько земли, чтобы поставить ногу), а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем… И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в порабощении и притеснении (Деян. 7, 4-6).

Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах… ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог (Евр. 11, 8-10).

Праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные )… Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания (2 Пет. 2, 7-9).

Исаак терпеливо согласился быть принесен в жертву (см. Быт. 22, 9).

Иаков должен был много претерпеть, быв принужден бежать от брата своего Исава; не имел ничего, кроме одного посоха, когда переходил Иордан (см. Быт. 32, 10).

Иаков в скорби своей боролся с Богом; боролся с Ангелом и победил, ибо он плакал и молился (см. Ос. 12, 3-5).

Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей (Быт. 47, 9).

Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа (Иак. 5, 11).

Моисей был человек кротчайший из всех людей на земле (Чис. 12, 3).

И лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение (Евр. 11, 25).

Что претерпел Давид, бывший прообразом Христа?

Господи, Боже мой! На Тебя я уповаю; спаси меня от всех гонителей моих и избавь меня (Пс. 7, 2).

Господи! Ты слышишь желания смиренных (Пс. 9, 38).

Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение (Притч. 15, 33) (то есть будущей вечной славе).

Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, приготовь душу твою к искушению (Сир. 2,1).

Терпение явили три отрока в огненной печи (см. Дан., гл. 3). Так поступали и все святые апостолы и мученики.

Пример Господа Иисуса Христа превышает терпение всех святых: Он был самым послушным из всех под несением креста; не роптал на Бога, напротив того, даже Иов, Иеремия и Моисей роптали; имел наикрепчайшую веру, ибо хотя был оставлен Богом, однако же называет Его Богом Своим (см. Мф. 27, 46); сердечно молился за врагов Своих и не мстил за Себя, хотя и мог отомстить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *