Заседание о СРО в Москве

Заседание о СРО в Москве

Заседание о СРО в Москве
Заседание о СРО в Москве

В здании Госдумы РФ 17 марта 2011 года прошел круглый стол, в котором обсуждалось перспективы и проблемы экономического развития и необходимость совершенствовать вступление в СРО. Организаторами данного мероприятия являлась Государственная Дума и другие не менее значимые организации. Главной целью в этом мероприятии считали обсуждением СРО, как правового явления в РФ, т.е. развитие системы саморегулирования в отраслях экономической деятельности и ограничение избыточного регулирования государством экономической деятельности предпринимателей.

Согласно истории СРО в строительстве начало проявляться еще в средние века. Еще тогда были введены так называемые цеха.

Новое дыхание саморегулирование получило в Англии во время промышленной революции. При этом цеховые организации уже прекращали свое существование. Предприниматели решали сами объединиться и создать собственные стандарты в своей деятельности. Но самое большое распространение саморегулирование получило в странах Дальнего Зарубежья и Европы.

В настоящее время саморегулирование стало естественным и привычным делом, и даже многие организации, осуществив вступление в СРО, и не пытаются упомянуть о своем статусе в СРО. Государство вмешивается в отношения между клиентом и заказчиком определенных услуг в случае нарушения прав той или иной стороны.

В нашей стране в отличии от многих зарубежных стран существует  защита потребителя без  его участия и устанавливаются определенны требования к производителю по оказанию услуг. Само слово «саморегулирование» у нас появилось и ввелось в оборот только в середине 1990 года. Его сначала решили использовать на ценных бумагах. Сегодня многие адвокатские коллегии и нотариальные палаты являются что-то вроде подобия саморегулирования.

Более 2000 видов деятельности уже в 2001 году подвергалось лицензированию нашей стране. Если посмотреть на другие страны, то там максимум составляет 150-160 видов деятельности, в большинстве которых даже не достигают 30-40. Для стран Дальнего Зарубежья это считается как чрезмерное государственное регулирование, которое в основном  проводится в отраслях связанных с здоровьем, медициной и безопасностью граждан.

Было выявлено что данная ситуация приводит к развалу предпринимательской деятельности. Решение о переходе в систему СРО необходимо было принять, как можно быстрее. После того, как решение было принято решение, началось активное развитие СРО в строительстве. Появлялись новые постройки наиболее с ускоренным темпом.

Переход к саморегулированию не означает освобождения от государственного регулирования, это всего лишь дает право на публичное регулирование, то есть взаимодействие  публично-правовых и частных элементов. Главной целью СРО является защита публичных интересов со стороны государства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *