Утешение изнемогающих в духе терпения

БИБЛЕЙСКИЕ УТЕШЕНИЯ В ТЕРПЕЛИВОМ ПЕРЕНЕСЕНИИ СКОРБЕЙ

У. Бугеро. Бичевание Иисуса
У. Бугеро. Бичевание Иисуса

 

М. да Караваджо. Увенчание терновым венцом Терновый венец означал злую насмешку, Иисуса не просто казнили, но и издевались над ним...
М. да Караваджо. Увенчание терновым венцом Терновый венец означал злую насмешку, Иисуса не просто казнили, но и издевались над ним...

Бог есть Бог терпения:

Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собой, по учению Христа Иисуса (Рим. 15, 5).

Христос был примером терпения:

Ииисус страшно мучился на кресте.
Ииисус страшно мучился на кресте.

Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих (Ис. 53, 7).

Помыслите о Претерпевшем такое над Собой поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими (Евр. 12, 3).

Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его (1 Пет. 2, 21).

Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному (там же, ст. 23).

Терпение одобрено:

Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19).

Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем (1 Фес. 5, 14).

Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается (Иак. 5, 8).

В рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие (2 Пет. 1, 6).

Верные должны обнаруживать терпение делая добро:

Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем (Гал. 6, 9).

Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу(1 Пет. 2, 20).

принося плоды:

А упадшее (семя) на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении (Лк. 8, 15).

в скорби и преследовании:

Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны (Рим. 12, 12).

Но во всем являем себя, как служители Божий, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах (2 Кор. 6, 4 и 5).

Так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами (2 Фес. 1, 4).

надеясь на Бога:

Твердо уповал я на Господа, и Он преклонился ко мне и услышал вопль мой (Пс. 39, 2).

ожидая избавления вечного:

Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа (Плач. 3, 26).

ожидая пришествия Христова:

Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово (2 Фес. 3, 5).

Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается (Иак. 5, 7 и 8).

ожидая воскресения:

Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда: ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении (Рим. 8, 22-25).

по примеру пророков:

В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним (Иак. 5, 10).

Дело терпения должно быть совершенным:

Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка (Иак. 1, 4).

Терпение есть плод Святого Духа: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22- 23).

Любовь и скорбь производят терпение:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится (1 Кор. 13, 4).

И не сим только, но хвалимся и скор-бями, зная, что от скорби происходит терпение (Рим. 5, 3).

Терпение производит

опытность:

От терпения опытность, от опытности надежда (Рим. 5, 4). надежду:

А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду (Рим. 15, 4).

Терпение должно сопровождаться

верою:

Дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования (Евр. 6, 12).

благочестием:

В рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие (2 Пет. 1, 6).

кротостию и радостию:

Укрепляясь всякой силой по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью (Кол. 1, 36).

Похвала за терпение:

Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собой лучше завоевателя города (Притч. 16, 32).

Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного (Еккл. 7, 8).

Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, и они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени

Моего трудился и не изнемогал (Откр. 2, 2иЗ).

Приближение пришествия Господа всех — побудительная причина к терпению:

Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит (Евр. 10, 36 и 37).

Увещания к терпению и упованию на Бога:

Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь свое сердце, будь мужествен и не унывай во время посещения. Твердо держись Бога и не отступай от Него, и ты впоследствии будешь велик. Все, что ни будет послано на тебя, принимай, и будь великодушен, когда удар за ударом поражает тебя, ибо золото искушается в огне, а возлюбленные Божий в пещи скорбей. Веруй Ему — и Он защитит тебя: управь пути свои и надейся на Него. Боящиеся Господа!

ждите Его милости и не колеблитесь, чтобы не пасть. Боящиеся Господа! веруйте Ему — и ваша награда не погибнет. Боящиеся Господа! ожидайте благ, вечной радости и милости. Воззрите на прежние роды и посмотрите, кто уповал на Господа и был посрамлен? или кто пребывал в Его страхе и был оставлен? или кто призывал Его и был отвергнут? Ибо благ и милостив Господь. Он прощает грехи и помогает во время скорби. Горе сердцам робким и рукам ослабевшим, и грешнику, который ходит двумя путями! Горе сердцу унылому! поелику оно не уповает, то и не найдет защиты. Горе вам, потерявшим терпение! Что станете делать, когда Господь посетит вас? Боящиеся Господа верят Его словам, и любящие Его хранят пути Его. Боящиеся Господа стараются благоугождать Ему, и любящие Его исполняют закон Его. Боящиеся Господа уготовляют сердца свои (к страданию) и смиряют пред Ним души свои (см. Сир., гл. 2).

Богословский библейский словарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *