Пьесы Островского

Первые пять пьес Островского — «Семейная картина» 1847 года и «Свои люди- сочтемся» 1849 года и другие не были допущены цензурой к постановке.

Первые пять пьес Островского — «Семейная картина» 1847 года и «Свои люди- сочтемся» 1849 года и другие не были допущены цензурой к постановке, так цензор нашел возмутительно грубой и пошлой картину нравов московского купечества, однако публике они были известны, так как актеры с успехом и энтузиазмом читали их в московских домах. Первым же произведением, поставленным на сцене Малого театра, была комедия «Не в свои сани не садись». Это памятное событие произошло 14 января 1853 года. Пьеса уже на премьере имела громадный успех. Вызывали исполнителей, автора,  забившегося в угол ложи, и он трижды подходил к барьеру и раскланивался с публикой. Спектакль глубоко потряс, взволновал зрителей своей жизненной правдой.  Аксаков писал Тургеневу, что впечатление от пьесы «едва ли с каким- либо прежде испытанным впечатлением сравниться может»[1]. Современники в один голос говорили: «Совершеннее сыграть было невозможно. Это была сама жизнь»[2]. Некий учитель словесности Андрей Андреевич, постоянный посетитель галерки, заявил, обращаясь к соседям- студентам: «Это не игра. Это – священнодействие!…Талант у автора изумительный, он сразу встал плечо в плечо с Гоголем»[3]. С этого счастливого дня Островский становится драматургом Малого театра и вплоть до самой смерти преданно ему служит.

Затем успех «Бедной невесты» и «Бедности не порок» укрепили славу Островского – драматурга.  Исполнение Садовским роли Любима Торцова стало подлинным триумфом. Появление этой пьесы и игру Садовского восприняли как новое слово в сценическом искусстве, начинающее новый этап истории тетра. Близкий друг Островского, артист И.Ф. Горбунов вспоминает о премьере спектакля: «Наконец, пьеса 25 января 1854 года была сыграна и имела громадный успех. Садовский в роли Любима Торцова превзошел самого себя. Театр был полон».

16 ноября 1859 года на сцене Малого театра в бенефис актера С. Васильева состоялась премьера «Грозы». Пьеса стала триумфом Островского. За нее ему была присуждена академическая премия. Во многом успех пьесы был обязан игре талантливейшей артистки Л.П. Никулиной — Косицкой, которая очень органично и прочувственно исполнила роль Катерины. Наконец, 31 января 1861 года в Москве состоялась долгожданная премьера пьесы «Свои люди — сочтемся», где Щепкин играл роль Большого, Садовский — Подхалюзина. И успех пьесы вновь превзошел все ожидания. Толпа студентов ожидала автора после спектакля и провожала, идя с двух сторон его саней, до самого дома. Это время было самым благодатным для Островского, порой наивысшего официального признания заслуг драматурга, какого у него никогда уже не будет больше.

Все статьи и публикации о театральной жизни России 19ого века, Вы можете найти на сайте РУДН, в разделе дистанционного обучения через интернет.

Автор: Аненкова Н.И. руководитель отдела продажи недвижимости в Болгарии в компании Илга ООД.


[1]  Цитата опубликована в книге М.Лобанова «Островский», с. 104

[2] Там же, с. 103

[3] Там же, с. 104

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *