Труды и дни Английской королевы

Ее рабочий день начинается по английским меркам страшно поздно — в десять утра. Вопреки нашим школьным представлениям о «царствует, но не правит», Елизавета достаточно активно интересуется политикой (особенно внутренней) и имеет массу возможностей доводить свое мнение по тем или иным вопросам до правительства. Ознакомившись с прессой, прочтя текущие государственные бумаги и выслушав доклады двух своих кабинет-секретарей, Елизавета посвящает остаток утра приему гостей: своих и иностранных послов, министров и членов парламента. Каждый визит длится не более двадцати минут. В это же время обычно вручаются ордена. После ланча (иногда приватного, а иногда и с посторонними), королева обычно отправляется на какую-нибудь публичную церемонию: в госпиталь или на военно-морскую базу, в колледж или спортивный клуб, на открытие очередного памятника или встречу ветеранов мировой войны. Таких мероприятий в год набирается до 430, так что график у Елизаветы весьма плотный. Иногда она уезжает на целый день в один из городов страны, где все вышеупомянутые процедуры — аудиенции, визиты и церемонии — идут уже подряд.
Раз в неделю к королеве приезжает премьер-министр. Встреча начинается всегда ровно в половине седьмого и длится около получаса. Никаких бумаг — откровенный и конфиденциальный разговор главы государства с главой своего кабинета о положении в стране и мире. Распрощавшись с премьером, Елизавета знакомится с отчетом о сегодняшних дебатах в парламенте, после чего либо уединяется со своей «красной коробкой», где хранятся ее частные бумаги, либо отправляется на какую-нибудь
премьеру — оперную или кинематографическую. Но раз в год, в июне, весь это график летит к чертям: единственная вещь, занимающая все внимание королевы в это время, — скачки в Ас-коте. Не имея возможности, подобно старшей дочери, заниматься конным спортом профессионально, Елизавета стала его истовым любителем и тончайшим знатоком. Ах, нуда. Корги. Еще корги. Их сейчас у Елизаветы полтора десятка, и они сопровождают ее повсюду и всегда — в отличие от собственного мужа и личной охраны: ежегодный отпуск в шотландском замке Балморал королева проводит в компании одних только любимых собак.

Данную статью подготовил институт косметологии и маммопластики при филиале российского университета РУДН, который располагается в городе Владивосток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *