Молитвенное возношение к богу сердца, удрученного бедностью

Господи Боже мой! Преходящая ничтожность всех временных вещей и краткость времени, в которое мы можем пользоваться ими, ничтожное удовольствие, которое употребление их может нам доставить, конечно, должны были бы побуждать меня невысоко думать о них в сердце моем и не слишком заботиться о наслаждении ими или потере их; опасность же, могущая произойти для души моей от беспорядочного их употребления, долженствовала бы научить меня так обходиться с временным, как я обхожусь с огнем или другими подобными вещами, легко могущими причинить мне вред. Но, о Боже мой, как часто забываю я все это и забочусь, тружусь, борюсь, так точно, как бы блаженство мое состояло единственно в обладании временными благами, а злополучие в потере их! Прости мне, о любвеобильный Отче, эту легкомысленную забывчивость и даруй мне благодать Твою всегда помышлять, что я здесь странник и пришелец у Тебя, а там постоянный житель, дабы я взирал на сию жизнь не иначе, как на путь, которым я иду в небесное отечество, и потому в надежде будущего обетования был доволен, хотя бы, как странник и пришелец, подвергался на земле страданиям с народом Божиим. И да ожидаю непрестанно града, имеющего основание, которого художник и строитель Ты, Боже; да поспешаю непрестанно к небесному горнему Иерусалиму! Здесь же, на пути странствия моего, да не обременяю себя ненужным или да не допущу ему задерживать меня на пути. Если бы и случилось, что я засмотрюсь на него, да побуждает меня Дух Твой забывать то, что должно оставаться позади, и стремиться к предлежащей цели. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *