Утешительное послание святителя Григория Богослова к сакердоту. лишенному своей должности

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ УТЕШЕНИЕ

Что для нас страшно? Ничто, кроме уклонения от Бога и от Божественного. А прочее — как Бог управит, так и да будет. Устрояет ли Он дела наши оружиями правды десными и милостивыми или шуими (2 Кор. 6, 7) и тяжкими для нас — причины тому знает Домостроитель жизни нашей. А мы будем бояться того единственно, чтоб не потерпеть чего-либо противного любомудрию. Питали мы нищих, упражнялись в братолюбии, услаждались псалмопениями, пока сие было можно. А если отнята на это возможность, посвятим себя другому роду любомудрия. Благодать не скудна. Изберем уединение, жизнь созерцательную, станем очищать ум Божественными видениями, а это, может быть, еще выше, нежели исчисленное прежде. Но мы поступаем не так: как скоро не удалось одно, думаем, что уже лишились всего. Нет; всмотримся, не осталось ли для нас еще какой благой надежды. И не допустим, чтобы с нами случилось то же, что бывает с молодыми конями, которые, не свыкнувшись со страхом, свирепеют при всяком шуме и сбрасывают с себя всадников.

Если ты не чаял для себя никаких неприятностей, когда приступал к любо-мудренной жизни, то начало было не любомудренное, и я порицаю твоих обра-зователей. Если же ожидал неприятностей, то пока не встретил — благодарение Богу, а когда встретил — или переноси с терпением, или сделаешься нарушителем своего обета.

Что не испытано, тому нельзя назначать и цены, а что известно на самом деле, тому совершенно определяется цена, как золоту в горниле. И если ты достаточно утвердился в сем любомудрии, то благодарение за сие Богу! А если еще несовершенно, то представляю тебе в пример себя и свое положение. Меня оскорбляли, меня ненавидели, ибо каких не потерпел я бедствий, сколько зависело это от злоумышлявших? А потом избавился я от огорчавших меня, и кто мог оказать мне большее, чем они, благодеяние? Представляя себе это, и ты за искушение воздай благодарением если не причинившим тебе благодеяние, то Богу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *