Курение и мы

Курение является одной из наиболее тяжелых проблем современности. Именно эта пагубная привычка служит причиной ряда тяжелейших заболеваний, которые в итоге приводят к преждевременной смерти человека. Каждый год погибает около 3 миллионов населения Земли, которые прямо или посредственно были подвержены влиянию никотина в течение долгих лет.

У особи, которая начинает курить, постепенно развивается непреодолимая физическая, а главное психическая зависимость от никотина и сигаретных смол. Это сродни тому, как пылесосызатягивают всю пыль и гадость, так и вы поглощаете все те вредные компоненты, которые содержатся в сигаретах. Но, в отличие от человеческого организма, если пылесос испортился, его можно прочистить, заменить пылевой мешок или вовсе плюнуть, пойти в магазин и купить пылесос новый. Исследования, проведенные учеными, показывают, что воздействие табачного дыма на людей, в окружении которых ты находишься непосредственно при курении (так называемые «пассивные курильщики»), провоцирует развитие у них онкологических заболеваний, сердечнососудистых недугов, нарушения органов дыхания и целого ряда различных хронических заболеваний, приводящих в итоге к летальному исходу. При таком «принудительном» курении особа вдыхает угарный газ и никотин гораздо в большем объеме, нежели непосредственный курильщик, а также бензол, акролеин, толуол, цианистый водород и многие другие вредные токсические соединения и вещества. В результате ежегодно более 3000 человек умирает от рака легких, к которому и приводит пассивное употребление никотина.

Последствия наличия у особи данной вредной привычки представляют немалую опасность для целого человечества, ведь если поток табачных изделий не контролировать, то с каждым годом смертность в этой области будет превышать количество умерших от туберкулеза, СПИДа, убийства и самоубийства, дорожных аварий и материнской смертности вместе взятых. Воистину табак стал массовым и глобальным оружием, масштаб потерь от которого трудно оценить.

Завсегда мы слышим, в частности из телепередач, которые транслируют наши телевизоры, что табакокурение – просто вредная привычка, небольшая человеческая слабость, а сигарета и вовсе природный продукт. Но рамочная конвенция пресекла подобные разговоры и положила конец этому мнению, привселюдно признав, что «сигарета…- это высокотехнологическое изделие, разработанное так, чтоб создать и поддержать зависимость, и что основная часть содержащихся в них компонентов и дым – это фармакологически активные, мутагенные и токсические канцерогены». Также табачная зависимость классифицируется отдельным расстройством здоровья.

Как сказал Гру Харлем Блутланд: «Сегодня в мире курит огромное количество людей. Каждые 8 секунд умирает человек от спровоцированных курением болезней. Табак – великий убийца, несравнимый ни с одним экологическим загрязнением. Молодость формирует привычки. Табачные производители это знают и действуют соответственно».

One thought on “Курение и мы