Во всех путях Господа сокрыта Его любовь

Державный Вождь знает наши труды и опасности; Он, Христос Господь, святяй, и мы, людие Его, освящаемии, от Единаго вси: потому и не стыдится братию нарицати нас (Евр. 2, 11). Сам Он, искушен быв, может и искушаемым помощи (Евр. 2, 18). Как великий Путеводитель, Он предшествует Своим сопутникам и говорит им: «Я укажу вам стези жизни». Путь к небу проложен Его Божественными стопами; всякий терн, уязвляющий Его последователей, уязвлял Его Самого прежде чем их; всякий крест, который они могут понести, предварительно понесен Им; всякая слеза, которую проливают, была в числе пролитых Им.

Итак, зачем же ты, душа моя, так склонна унывать, изнемогать под бременем напастей, приходят ли они от соблазнов мира или от собственного колеблющегося и неверного сердца твоего? Ободрись, внимая гласу Искупителя твоего, глаголющего: Аз победих мир. Он указал тебе на оружие, коим Сам отражал искушения врага: Писано бо есть… Так, слово Божие и для тебя будет всегда могущественною защитою от соблазнов и путеводителем ко спасению. Когда посылаются тяжкие напасти тебе и силы твои изнемогают от скорби, то приводи себе на мысль, что ради тебя Иисус был презрен и оставлен людьми, Страдалец и знакомый с болезнями… Он принял на Себя наши болезни и наши страдания на Себе понес (см. Ис. 53, 3 и 4). Он есть Лоза истинная, которая сочувствует и малейшему уязвлению, причиняемому «ветви» орудием, очищающим ее, да множайший плод принесет (Ин. 15, 2). Он Сам прошел всю меру испытаний земных и наставит учеников Своих на все полезное. Если найдет нужным предоставить их ладье плыть по бурному морю, то Сам и укротит свирепые волны и, как мудрый кормчий, введет их в безопасную пристань.

Уверься же, душе моя, что во всех Его действиях сокрыта любовь.

Тот, кто знает нас несравненно лучше, нежели мы можем сами себя знать, кладет иногда терны в наше гнездо, чтоб мы научились употреблять свои крылья и не пресмыкались долу. Мы любим скользить по гладкому льду, но каменистая дорога безопаснее для нас. Не должно и желать здесь беспрерывного спокойствия — это предоставлено небесам.

Кто может сказать, сколько благ для нас сокрыто под житейскими напастями?

Господь возделывает поле сердца человеческого сообразно особенной потребности каждого, особенного свойства и назначения его: духовное семя должно пробиваться сквозь тяжелые глыбы земных скорбей, пока корни его окрепнут, чтоб растение не погибло от первого порыва бури. Я коже избыточествуют страдания Христова в нас, тако Христом избыточествует и утешение наше (2 Кор. 1, 5).

Благоговейные размышления на каждый день месяца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *