Долгий путь Патриарха Никона

Большой путь государственного и церковного деятеля прошел всем известный патриарх всея Руси Никон. 

В тысяча шестьсот пятом – тысяча шестьсот тридцатом годах – это сельский труженик и столичный священник Никита Минов (в иных источниках — Минин). Шестнадцать лет его жизни (с тысяча шестьсот тридцатого по тысяча шестьсот сорок шестой годы) заняло уединение на островах в Белом море, именно тогда он получил духовное имя Никон. С тысяча шестьсот сорок восьмого по тысяча шестьсот пятьдесят второй год он занимает место Новгородского митрополита. А с тысяча шестьсот пятьдесят второго по тысяча шестьсот пятьдесят восьмой годы управляет столичной епархией.

В тысяча шестьсот шестьдесят седьмом году Патриарх был отправлен в ссылку, так как царские наймиты низвергли его решением Собора. Но до конца своих дней Никон не покорился противникам и, умерев в тысяча шестьсот восемьдесят первом году, был похоронен как Патриарх.

Сегодня об этом известном церковном деятеле написано множество монографий и солидных исследований. Так, например, стоит отметить работы профессора Н.Ф. Каптерева, которые отличаются своей глубиной и фундаментальностью. Но, нужно оговориться, что о его патриаршестве написано гораздо меньше трудов, чем о его ссоре с царем и последующей опале и ссылке, в которой священник умер.

Тяжелым было детство маленького Никиты. Рано потеряв мать, он воспитывался злобной мачехой, которая постоянно унижала и била его за малейшую провинность. Будучи взрослым, Никита вспоминает постоянный голод, который он испытывал. Детские годы закалили будущего патриарха и воспитали в нем чувство аскетичности, помогшее в дальнейшей судьбе беломорского монаха.
С детства Никита тянулся к просвещению и грамоте. Так, научившись читать, юноша ушел в монастырь и принялся за изучение священного Писания.

Для того чтобы не проспать службу, молодой человек ложился у колокола и спал там на протяжении всей ночи. Никону запомнился местный прорицатель, который велел юноше беречь себя, так как впоследствии он будет нужен самому государю.

Но стать монахом в то время Никону не удалось, так как умирающий отец вызвал его домой и повелел вести домашнее хозяйство и жениться. Эти непростые годы заканчиваются посвящение в священники.

Однако будущий патриарх не оставляет мысли о служении Богу и государству, что приведет его в дальнейшем к пострижению в монахи и реформированию русской церкви по греческому образцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *