Как пережить жару?

Все обычно с нетерпением ждут летние дни. Навряд ли найдется человек, ни разу не сказавший зимой — «скорее бы лето!». Но когда оно неприятно удивляет аномально жаркой погодой, то необходимо внести некоторые коррективы в повседневный образ жизни.  Находиться в душной квартире летом – удовольствие не из приятных.

Деревянные дома и быстровозводимые здания отличаются гораздо большей теплопроводностью. В них жару переносить гораздо легче. А если нет в собственности такого дома, воспользуйтесь приведенными ниже рекомендациями.

Совет №1

Не стоит пить много воды. Чрезмерное потребление жидкости существенно перегружает почки, электролиты и соли покидают организм с потом и мочой. Могут возникнуть проблемы с давлением. Рассчитать свою норму потребления воды можно умножив 30 мл на кг тела. Выпивать норму следует понемногу, но часто.

Совет №2

В жару нельзя пить сладкие ледяные напитки. Они содержат много легкоусвояемого сахара, да и, выпив сладкой воды, вскоре опять захочется пить. Ледяные напитки, ко всему прочему, могут вызвать ангину и ослабить иммунитет. Вода комнатной температуры – вот хороший напиток, утоляющий жажду. А сахаросодержащие напитки лучше  будет заменить свежевыжатым соком.

Совет № 3

Отказаться от привычки плотно кушать. Ни жареного, ни копченого не должно быть на столе. Фрукты, овощи – только приветствуются, а также окрошка, бобы и  кисломолочные продукты.

Совет № 4

Физическая активность в жару может буквально убить, в пять раз повышается теплообмен. Выход – не заниматься спортом в жару, либо заниматься в кондиционируемом зале.

Совет № 5

Использование кондиционера и вентилятора может привести к простуде. Разница между температурой дома и температурой снаружи должна быть не более десяти градусов. Зайдя с улицы в поту, не нужно сразу бежать под  вентилятор или кондиционер. Следует немного «остыть», дабы не подхватить простуду.

Совет № 6

Желательно не выходить на улицу с девяти утра до шести вечера. Это время – пик солнечной активности. Займитесь в эти часы чем-нибудь интересным и познавательным. К примеру, создание сайтов – это ли не интересная и творческая работа? Ну, а если приходится в эти часы бывать на улице, то стоит надеть легкую одежду, а от палящих солнечных лучей защитить голову панамой, кепкой.

Совет № 7

Проводите водные процедуры в обязательном порядке

Совет № 8

Людям с  ишемической болезнью сердца или перенесшим инсульт стоит воздержаться от чрезмерной  двигательной активности и работы с наклоненной вниз головой (к примеру, на даче).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *