Нейролингвистическое программирование – это вымысел или реальность

Психология — это наука, и, как и у любой науки, в психологии есть теории, которые вроде работают, но при этом не имеют достаточного теоретического обоснования. Например, это относится к нейролингвистическому программированию, или nlp. Что же это такое? Если вы обращаетесь за психологической помощью опытного врача психолога, то, прежде чем назначить вам лечение, он обязательно проведет ряд тестов, пытаясь понять, что вы за человек, как мыслите, как чувствуете. Это важно для определения вашего характера, вашего типа, ведь психотерапевты любят всех делить и все классифицировать. Так вот, одним из таких тестов и является nlp . Это язык, с помощью которого человек описывает собственное мироощущение, свое поведение.

Некоторые специалисты считают, что наше внутреннее состояние определяет наше поведение, определенные типовые жесты, наши убеждения. Поэтому, влияя на второе, можно справиться и с первым. То есть, работая в комплексе над жестами, поведением, исправляя их, можно изменить внутренне состояние человек. Это как с комплексной системой продвижения сайта, вряд ли какой-нибудь один способ продвижения сможет хоть как-нибудь поправить ситуацию, а вот в комплексе результат обеспечен.

И хотя многие не доверяют nlp, считая его околонаучным методом, но его применяют, даже обучают при ведении бизнеса. Его используют менеджеры по работе с персоналом, чтобы определить типаж человека, подходит ли он к этой должности.

Психологическая помощь опытного врача психолога при использовании нейролингвистического программирования заключается несколько в другом. Применяя определенные методики, которые будут изменять ваше поведение в той или иной ситуации, будет меняться и ваша внутренняя структура, ваше Я. Прибегнем еще раз к сравнению: комплексная система продвижения сайта не только будет продвигать сайт, но и менять его. Ведь меняя определенные параметры, меняется и сама страничка, становится интереснее, современнее, привлекает все большее количество посетителей. Так и здесь, все взаимосвязано, меняя одно, меняется и другое, изменение поведения и определенных жестов меняет и ваше мироощущение.

Психологическая помощь опытного врача психолога заключается еще и в том, чтобы самому правильно использовать эту методику. Многие с успехом применяют НЛП не сколько в лечении, сколько в общении с пациентом. Поняв по жестам и поведению, к какому типу относится человек, можно и самому подстроиться под него, так, чтобы он почувствовал к вам доверие, открылся. Ведь установление тесного контакта между психотерапевтом и пациентом самая важная часть в работе врача.

Раз уж мы сравниваем эту методику с комплексной системой продвижения сайтов, то можно сказать так: один правильно подобранный ключ способен сделать многое, но правильно подобранный комплекс мер способен вознести сайт на первые строчки в поисковиках. Так и здесь, в этом методе важно подметить не одну черту в поведении, не один жест, хотя и это уже результат. Но важно уловить весь комплекс, который присущ данному человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *