Что ждёт СМИ в будущем?

Что ждёт средства массовой информации в будущем? Вопрос не столько сложный, сколько интересный. Уйдут ли в прошлое газеты-многотиражки, пропадут ли с прилавков «бумажные» толстые журналы, что будет с телевидением? Этими и другими вопросами не могут не задаваться владельцы печатных периодических изданий, телекомпаний, журналисты, студенты профильных факультетов и все, кто так или иначе связан со СМИ.

Почему этот вопрос так актуален? Потому что интернет уже сегодня буквально перевернул всё меда-пространство, изменил методы работы, сбора, обработки и предоставления информации. А что будет завтра? Издатели активно возьмутся за массовое создание интернет магазинов, торгующих не только книгами, но и электронными газетами и журналами? Тем более что всё больше людей пользуется электронными книгами, позволяющими всем желающим выходить в сеть практически в любом месте. Или интернет-издания так и останутся бесплатными, продолжая, как и сейчас, зарабатывать только на рекламе? Хотелось бы, конечно, на это надеяться.

При этом сегодня, казалось бы, перед журналистом открываются огромные горизонты: существенно облегчен поиск информации, связаться при большом желании можно с любым экспертом, найти тему для актуального материала – проще простого. С другой стороны очень большое количество пользователей интернета уже давно узнают о событиях не из заметок в газетах, не из новостных телевизионных выпусков, и даже не из сводок в интернет-изданиях, а через блоги или микро-блоги. И чем дальше будет развиваться интернет, тем больше таких людей будет. Тем не менее, количество интернет-изданий неумолимо растёт. А как не расти, если создание сайтов, поддержка хостинга – это гораздо дешевле, чем печать газет в типографии? С другой стороны, так ли они нужны населению? Ведь на всю страну, по сути, работает не больше двух-трёх десятков по-настоящему качественных изданий. Остальные занимаются тем, что «воруют» контент и перепечатывают официальные пресс-релизы крупных компаний и органов власти.

А что будет с цензурой? Сегодня большинство ведущих изданий и телеканалов откровенно работают только согласно официальной «линии партии». Если для кого-то это будет секретом, но гражданская и политическая журналистика сегодня практически умерла. Мы слышим только общие фразы и никаких конкретных и по-настоящему актуальных материалов. Показательные процессы, естественно, не в счёт. Поэтому люди доверяют не экспертам в газетах, а сетевым аналитикам и активистам. Только в интернете мы можем узнать о том, что происходит на самом деле в стране. Интернет представляет сегодня реальную угрозу коррупционерам, нечестным чиновникам, а значит, и власти в целом. Обслуживание сайта – это не только относительно дёшево, но и пока относительно безопасно. Поэтому в сети есть и довольно опасные ресурсы. Может ли это стать поводом введения в сети цензуры? Почему бы и нет, тем более что такие предложения всё чаще можно услышать из уст высокопоставленных чиновников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *