Церковный брак

Церковный брак или венчание – одно из самых торжественных и при этом одно из самых старинных таинств в православном христианстве.  До революции брак  — это было исключительно церковное понятие, и мужчина и женщина, невенчанные в церкви, не могли считаться мужем и женой. Революция и советское правительство разрушило сложившуюся веками традицию венчания в церкви. Взамен была придумана запись актов гражданского состояния — ЗАГС. Однако, согласно канонам православного христианства такой брак не считается действительным. То есть даже если люди зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе, церковь не может признать такой брак. Но если было венчание без регистрации в ЗАГСе – то такой брак не является законным.

Поэтому сегодня молодым людям, вступающим в брачные отношения, следует и зарегистрироваться в браке, а так же совершить обряд венчания.

К таинству церковного бракосочетания необходимо духовно подготовится. Необходимо поговорить с батюшкой, задать все необходимые вопросы священнику. Если Вы не очень хорошо разбираетесь в церковных традициях, не бойтесь задать вопрос священнику. Тогда ваше венчание будет не просто красивой традицией, но и превратится в настоящее духовное таинство.

Перед совершением обряда венчания необходимо исповедаться и причаститься. Жених и невеста, а так же свидетели должны  быть знакомы с Евангелие и с молитвами Символ веры и Отче Наш. Желательно несколько раз побеседовать с батюшкой о венчании в православии и православной вере. Так же нужно посоветоваться со священником и по поводу выбора даты венчания.

В православном христианстве существует запрет на венчание во время Великого и рождественского поста,а так в канун православных праздников.

Для совершения обряда венчания необходимы иконы Спасителя и Божьей Матери, венчальные белые полотенца и венчальные свечи. Свечи жених и невеста держат в руках, как символ всегда горящей пламенной любви, а полотенца символизируют чистоту брака.  И, конечно же, нужно позаботится об обручальных кольцах —  символах верности и крепости брака. По традиции одно кольцо должно быть золотое, у будущего мужа, а у невесты кольцо серебряное.

Если вы решили совершить церковное таинство венчания, помните, что такой брак, заключенный по закону Божьему, нельзя разорвать. Это возможно только в исключительных случаях по особому разрешению архиерея.

По материалам сеовектор.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *