Из истории пневматического оружия

Пневматическое оружие распространено в мире широко. Поражает разнообразие его форм, размеров, калибров. Классические «духовушки», что служили и продолжают служить нам верою и правдою при постижении азов стрельбы, из себя представляют малую часть в спектре пневматического оружия. Идея применения сжатого воздуха для метания снарядов восходит к 2500 г. до н.э., тогда в Древнем Египте создали первую катапульту, приводимую в действие сжатым воздухом. А в эпоху Возрождения данная идея получила своё теоретическое развитие в работах Леонардо да Винчи.

Первые из сохранившихся доныне образцов пневматического оружия датируются 16 веком. В одном музее Вены есть пневматическое ружье, чей принцип действия основывается на создании повышенного воздушного давления путём перемещения поршня, что приводится в движение сжатою пружиной. Аналогичный принцип находится в основе действия нынешних пневматических ружей. Иной тип пневматического оружия (появление его относится к началу 17 в.) основан был на принципе создания избытка давления воздуха в резервуаре с помощью устройства, что напоминало по форме велосипедный насос. Чтоб достичь необходимый уровень давления, надо было делать от 100 до 2 тыс. движений поршнем насоса. Создавалось при этом давление от порядка 3500 до почти 7000 килопаскалей. Калибры имевшихся в те времена пневматических винтовок этого типа были в пределах 7,62 — 12,7 мм. А запас сжатого воздуха позволял сделать до 20-и выстрелов, начальная же скорость полета пули была до 330 м/с.

В 1779 австрийским оружейником Жирандони была сконструирована пневматическая винтовка со скорострельностью до 20-и выстрелов за минуту. Как резервуар для воздуха в этой винтовке применялась металлическая колба, которая одновременно выполняла функции приклада. Колбу фиксировали с помощью винтов и в случае необходимости её можно было легко заменить. Если учитывать, что скорострельность мушкетов в то время была не выше 4-6-и выстрелов за минуту и точность их попадания оставляла желать лучшего, преимущества применения пневматических винтовок в военных целях были очевидны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *