Семья и современный рынок

Семья и современный рынок

За последние годы образ идеальной семьи с двумя или более детьми и неработающей хранительницей домашнего очага претерпел очень серьезные коррективы. Браки становятся все более зрелыми, детей рождается все меньше, и их рождение, как правило, откладывается на поздние сроки. Большинство замужних женщин предпочитают карьеру домашнему хозяйству. Многие из них работают по найму, а некоторые предпочитают заняться бизнесом.

Работающие женщины очень серьезно влияют на развитие экономики, маркетинга и бизнеса. Они являются постоянными покупателями хорошей дорогой одежды, ювелирных изделий, услуг по уходу за детьми и уборке квартир. При этом все меньшим спросом пользуются бесконечные романтические «мыльные оперы» и журналы по домоводству, представительницам прекрасной половины человечества становится просто не до них. Зато готовые замороженные обеды радуются и процветают. Доходы работающих женщин, как правило, составляют около 40% семейного бюджета. Это очень серьезно влияет на приобретение более дорогих и качественных товаров.

Но радует ли все это мужчин? Ведь при таких обстоятельствах их значение и роль в семье не могут оставаться прежними. Безусловно, увеличиваются доходы. Но у женщины, как правило, имеется свой взгляд на то, как эти доходы тратить. На мужей возлагается все больше и больше домашних обязанностей, включающих присмотр за детьми и хождение по магазинам. Как результат, мужчины становятся привлекательным рынком для производителей и продавцов продуктов питания и бытовой техники. В отличие от женщин, они не собираются мыть полы тряпкой или подметать веником.

Впрочем, для мировой экономики подобные метаморфозы уже не в новинку. В США и Западной Европе все это уже было. Настораживает тот факт, что на фоне изменяющейся роли женщины в семье и обществе растет число разводов. Так в середине 90-х годов каждый второй брак в Соединенных Штатах распадался.

Заботиться о семье и заниматься бизнесом или карьерой задача не из легких. В современных рыночных условиях это требует немало моральных и физических сил. Ошибочно полагать, что няня и домработница создадут в семье уют и тепло. Бросаясь с головой в работу, нужно очень внимательно анализировать, что теряется, а что приобретается в результате. Так уж странно устроены люди, что жизнь в полном комфорте, но в одиночестве не приносит счастья и радости.

Читайте далее: Сроки выплаты зарплаты и аванса ограничено.

Автор публикации: Инна Рудакова, Украина, 2011 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *