Исправляем заикание вместе

Исправляем заикание вместе

При неврозоподобной форме заикания в анамнезе имеются вредные воздействия во время беременности, родов, на первом году жизни (тяжелые токсикозы, преждевременные роды, асфиксия). Клиническое обследование детей свидетельствует о незначительных органических поражениях мозга. Кроме общемозговых синдромов, наблюдаются остаточные проявления поражения моторных систем мозга. В грудном возрасте у таких детей плохой сон, они беспокойны и крикливы, для них возможно использование детские шампуни лореаль. Физическое развитие ниже возрастной нормы, становление моторных навыков (сидения, стояния, ходьбы) запоздалое. Отстает развитие речевой функции: первые слова появляются в 1,5-2 года, элементарная фраза — в 3 года, развернутая — после 3,5-4 лет. Дети часто употребляют лепетные слова, заменяют и пропускают звуки при стечении согласных, кроме того, для них характерно нарушение нескольких артикуляционных групп (свистящие, шипящие, «р», «л»). Бросается в глаза моторная неумелость, недостаточная координация движений, повышенная возбудимость, двигательная расторможенность, неустойчивое внимание, снижение познавательной активности; хуже запоминают песни, стихи, в обыденной речи пользуются короткими фразами.

Неврозоподобное заикание, как правило, начинается без заметной внешней причины, в период становления фразовой речи. Первоначально оно словно волнообразное: то усиливается, то ослабевает, но полных ремиссий нет. Со временем становится более тяжелым независимо от обстоятельств и проявляется во всех ситуациях и видах речи (шепот, наедине с собой). Работу с дошкольниками и со школьниками следует начинать с постановки звуков с помощью специальных логопедических упражнений. Это требует длительной упорной работы, сознательного самоконтроля за речевой деятельностью. Именно поэтому необходимы специальные тренировки, привлечение активного внимания к процессу произношения звука, состав, слова.

Основная установка в случае неврозоподобной формы заикания — «думай, как сказать». Если звуки поставлены и автоматизированны в связной речи, заикание исчезает.

Для лечения используется целый комплекс мероприятий, технические средства — логоритмика, психотерапия и другие. Например, одно из средств лечения заикания — это синхронизация речи с помощью пальцев ведущей руки.

Спонсор публикации: Транспортная компания — Грузоперевозки в Самаре .

Автор публикации: Матвей и Марья Родионовы, 2011г.

Домены с тИЦ и тренинги SEO от VipSeoMarket.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *