Когда несчастье случается в пост

Прежде, чем похоронить умершего человека, нужно соблюсти ряд погребальных обрядов и традиций. За помощью родственники обычно обращаются в ритуальное бюро, если живут в городе. В деревнях все необходимое делают сами: заказывают гроб, готовят тело к захоронению, отпевают в церкви, копают могилу.  Еще нужно успеть купить венки траурные и перевязать их по обеим сторонам платочками, приобрести все ритуальные принадлежности, позаботиться о поминальном обеде.

 Поминки об усопшем устраивают на третий, девятый и сороковой день после смерти. Если человек умер во время Великого поста, нужно знать некоторые особенности поминания его души. Итак, если несчастье случилось в пост, в среду и пятницу каждой недели родственники должны заказывать в церкви панихиды, а в каждые субботу и воскресение – обедни об упокоении души, покинувшего землю. Сорокоуст во время Великого поста не заказывают, поскольку божественная литургия служится не каждый день.

Панихиды по усопшему не служат во время Пасхальной недели, то есть первой недели после праздника Пасхи. По христианским верованиям, Пасха – это вселенская радость для тех, кто верит в воскресение Иисуса Христа. Поэтому всю неделю не заказываются ни обедни, ни панихиды по усопшим. Только со вторника второй недели после пасхи в церквях начинают принимать заказы на обедни и сорокоусты. Кстати, есть поверье, что человек, умерший на Пасху, сразу же попадает в рай, потому как все грехи ему прощаются. Хотя сами священнослужители это отрицают и говорят, что грехи человеку отпускаются по итогам его земной жизни, праведной или неправедной, и искупаются молитвами родных и близких.

Также следует помнить: если поминальный обед во время поста попадает на будний день, его переносят на субботу или воскресенье.

Во время Великого поста поминки в первую, четвертую и седьмую неделю (по субботам)  делаются только постными и чужих людей в это время в дом на поминальный обед  никогда не приглашают.

Постное меню на поминки всегда строго выдерживалось нашими предками. Категорически запрещалось мясо, жирные продукты. Первыми всегда подавали кутью и постные блины. Эти кушанья имели сакральный характер, поскольку символизировали воскрешение и вечную жизнь. Кутьи присутствующие должны были съесть по три ложки. Дальше  – суп с лапшой, холодные овощные или рыбные закуски.  Последним подавали овсяный кисель. Торты и пирожные не допускались на поминальном столе, равно как и спиртные напитки. Смысл поминальной трапезы состоял в общей молитве за усопшего, скорби и поминовении. Хмельные напитки были несовместимы с трезвым умом. Так же заблуждением является наливать на поминках рюмку водки и ставить ее на то место, где при жизни любил сидеть новопреставленный.

В наше время люди менее придерживаются традиций, часто делают так, как удобно, а не как правильно. Но в случае с памятью и заботой о душе близкого человека не стоит нарушать созданные и веками проверенные ритуалы. Поминайте правильно, молитесь, и в следующей жизни, вечной и светлой, Вы обязательно встретитесь с дорогими и любимыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *