Вопрос об Окинаве

Осуществляя наступление на американский рынок, на рынки развивающихся стран Азии и других районов мира, Япония продолжала ограничивать проникновение иностранного (американского) капитала и товаров в собственную экономику, широко используя денежный рынок США для финансирования своих внешнеторговых операций. «При новом соотношении сил между США и Японией, установившемся с конца 60-х годов,— пишет в связи с этим Ю. С. Столяров,— использование Японией денежного рынка и рынка капиталов США в подобных размерах (беспрецедентных в практике валютно-кредитных    отношений капитализма) стало обескровливать доллар, значительно отягощать платежный баланс США и вносить дополнительные трудности в валютно-финансовую политику США. Одним словом, японские монополии использовали механизм движения капиталов между Японией и США для своего экономического усиления, которое, в свою очередь, обострило их конкурентную борьбу с заокеанскими монополиями.   Соединенные Штаты,  можно сказать, своими собственными руками вскормили японское экономическое   „чудовище»,    ставшее    опасным   для   них самих».

Все это заставило США ввести ограничения на торговлю с Японией, которые, однако, пока внедрялись под видом «добровольных ограничений» Японией своего экспорта в США, охвативших к 1969 г. до четверти всего японского экспорта в страну. Американское правительство предприняло также шаги по «защите доллара». В 1971 г. им была принята программа «спасения доллара», предусматривавшая введение 10% налога на импорт и отмену обратимости доллара в золото, отмену системы квот и тарифов и т. д.

Эти меры вызывали новые трения и противоречия между США и Японией, создавая большие трудности в развитии их взаимных отношений. Иными словами, они приносили результаты, прямо противоположные тем, к которым стремился Вашингтон, особенно учитывая те большие надежды, которые он продолжал возлагать на Японию в своих планах. Это также не могло не влиять на политику Японии в регионе.

Характеризуя обстановку, газета «Джапан Тайме» писала: «Если одна сторона нанесет слишком сильный удар, драка может превратиться во что-то более серьезное, поскольку оба ее участника возбуждены, раздражены и разгневаны друг другом».

в МосквеПроблема Окинавы в еще большей степени отягощала отношения США с Японией. Захватив в 1945 г. архипелаг Рюкю (в состав которого входит о-в Окинава), США превратили его в свою крупнейшую военную базу в Азии. Настойчивые попытки Японии вернуть о-ва Рюкю под свой суверенитет, предпринимавшиеся ею начиная с 1953 г., не давали положительных результатов °.

Недовольство в Японии США сильно усугублялось фактом оккупации этой японской территории, что нашло проявление в резком усилении антиамериканских настроений во всех слоях японского общества и угрожало самой основе японо-американских отношений.

Главный редактор журнала «Форин Афферс» Ф. Квигг, посетивший в 1966 г. Японию, писал о том, что его поразило, насколько велико недовольство Соединенными Штатами среди японцев, как остры антиамериканские настроения. «Японское правительство должно наконец объяснить населению страны,— писал он,— что пребывание 35 тыс. американцев на ее территории не оскорбление, а благо для Японии. Пора японцам стать реалистами и согласиться взять свою долю ответственности, расходов и риска в Азии на равной основе с США».

Именно в этих условиях правительство Р. Никсона в конце 60-х годов было вынуждено наконец принять решение о передаче островов Японии (соседние острова Огасавара (Бонин) были переданы Японии несколько раньше на условиях, которые позднее были приняты и в отношении о-вов Рюкю.

Во время переговоров с Э. Сато в ноябре 1969 г. Р. Никсон «в принципе» согласился удовлетворить требование Японии, предложив выработать развернутое соглашение. И хотя передача островов Японии была осуществлена только в 1972 г. (на подготовку соглашения потребовалось более полутора лет), было очевидно, что этот шаг с самого начала был задуман Вашингтоном как средство, направленное на усиление военно-политической ответственности Японии в Азии в союзе с США, на упрочение японо-американского «договора безопасности», на создание новых причин, вызывающих обострение отношений Японии с Китаем, на активизацию в стране сил, выступающих за ее вооружение и милитаризацию.набережные челны знакомства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *