Программа Locus

Ошибиться с основным предназначением этой программы невозможно. Все доступные функции указывают на то, что она разрабатывалась в первую очередь не для перемещения по городу (хотя и для этих целей тоже подойдет), а для путешествий, походов и загородных прогулок. Сразу стоит отметить, что по возможностям кеширования Locus превосходит большинство остальных участников обзора. Нужную область можно выделить вручную, выбрать фрагмент, отображаемый непосредственно сейчас на экране, или указать целую страну (есть и несколько других способов, но они доступны только в платной версии либо избыточны). Далее следует отметить необходимые слои масштаба — возле каждого отображен его размер в МБ, что позволяет оценить трафик, а также требуемое количество свободного места в памяти.

Сбоку на уменьшенной карте можно увидеть детализацию при любом уровне приближения, чтобы не брать ненужные масштабы и не тратить место и трафик. OSM-карта Украины со всеми слоями занимает свыше одного терабайта, но чтобы видеть лишь населенные пункты, будет достаточно всего пары первых слоев, и конечный файл в этом случае займет буквально десятки мегабайтов. При создании офлайн-карт изображение можно сохранять не в отдельные файлы, а в тот же кеш, с которым работают онлайн-сервисы, в SQL-файл либо добавлять в уже существующую базу. Экономии трафика способствует не только режим работы в офлайне. Если вам нужен Интернет для других целей, а не для карты, то посредством блокировки зума можно запретить загрузку новых слоев, а масштабирование карты будет происходить за счет уменьшения/увеличения уже имеющихся тайлов.

Предусмотрена и экономия батареи. Для этого в настройках нужно включить функцию автоматической активации GPS при запуске программы и деактивацию при закрытии. Это единственная программа с двумя режимами работы компаса: ориентация телефона показывается стрелкой на карте или же последняя вращается вместе с устройством. Есть также интересная возможность определения времени рассвета/заката. На экране отображаются Земля, перпендикулярная плоскость к точкё, где находится пользователь, и Солнце. Когда оно размещено под плоскостью, на улице ночь, и наоборот. Таким образом довольно просто выяснить, сколько осталось времени до его восхода/захода. Программа поддерживает запись/экспорт/импорт треков и точек интереса в различные форматы, а также позволяет отправлять их через почту, Dropbox и прочие сервисы. Передавать координаты (ссылку на Google Maps) можно также всеми доступными способами. Из популярных онлайн-карт в Locus присутствует только Open Street, однако они мало чем уступают тем же Google Maps, поэтому записывать это в минусы программы не стоит. Обилие функций (многие из которых не были рассмотрены) заметно перегружает интерфейс, и обычному пользователю, скорее всего, будет сложно в них разобраться. Также стоит отметить, что Locus Free — единственное из представленных приложений, показывающее баннеры, съедающие небольшую часть экрана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *