Основные элементы питания

Белки. Пищевые белки расщепляются с образованием пептидов и аминокислот. Белки необходимы для поддержания жизнедеятельности, обновления, функционирования и роста тканей. Однако если организм не получает достаточно калорий из депо (особенно жиров) или из пищи, белок может быть использован как источник энергии.

Углеводы — основные источники энергии для организма. Они необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени.

Углеводы пищевых продуктов подразделяются на простые (сахар) и сложные (крахмал). Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.) имеют сладкий вкус, легко растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Среди сложных углеводов главное место занимает крахмал. Он — основное питательное вещество растительных продуктов, особенно зерновых и бобовых культур, а также картофеля.

Жиры. Жиры расщепляются с образованием жирных кислот и глицерина. Жиры необходимы для роста тканей и продукции гормонов. Насыщенные жирные кислоты, входящие в состав животных жиров, сохраняют твердое состояние при комнатной температуре. Растительные жиры, исключая пальмовое и кокосовое масла, при комнатной температуре имеют жидкое состояние; они содержат высокие концентрации мононенасыщенных жирных кислот или полиненасыщенных жирных кислот. При частичной гидрогенизации ненасыщенных жирных кислот образуются трансжирные кислоты.

Жирные кислоты снижают риск поражения коронарных артерий.

Макроэлементы. Na, CI, К, Са, Р и Мд требуются организму в относительно больших количествах ежедневно.

Вода. Воду относят к макропитательному веществу, так как ее потребность при расходе энергии составляет 1 мл/ ккал (0,24 мл/кдж), или приблизительно 2500 мл/день. Потребность в воде изменяется при лихорадке; в теплом или холодном климате; при высокой или низкой влажности.

Микроэлементы. Витамины и минералы как микроэлементы требуются в небольшом количестве.

Водорастворимыми витаминами являются витамин С (аскорбиновая кислота) и восемь элементов комплекса витамина В.

К жирорастворимым витаминам относятся ретинол (витамин А), холекальциферол или эргокальциферол (витамин D), а-токоферол (витамин Е) и филлохинон и менахинон (витамин К). Только витамины А, Е и В аккумулируются на случай значительных изменений в организме.

Основные микроэлементы включают железо, йод, цинк, хром, селен, марганец, молибден и медь. Кроме хрома, каждый из них входит в состав ферментов или гормонов, участвующих в метаболизме. Фтор, хотя и не является основным микроэлементом, участвует в профилактике кариеса, формируя композит с Са, который стабилизирует минеральную матрицу зубов. Все микроэлементы в больших количествах токсичны, а некоторые из них могут вызывать рак.

Статью спонсировала клиника косметологии, где делают эпиляцию и инъекции ботокса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *