Реорганизация армии в 1850-1860 годах

29 июля 1856 утверждается описание обмундирования фурштатских команд и нестроевых нижних чинов, состоящих при лейб-гвардии 1-м и 2-м стрелковых батальонах. Здесь упоминается пояс с лопастыо и бляхой из красной меди с изображением орла. Единственным отличием от строевых нижних чинов батальонов было наличие на поясной лопасти одного гнезда для саперного тесака или ножа.

1 июня 1856 года изменилась амуниция тамбурмажоров гренадерских, учебных и пехотных войск армии. Было принято довольно интересное решение. Данным музыкантам присваивался пояс с лопастью для тесака обер-офицерского образца. Естественно, что новый вариант амуниции комплектовался и офицерской бляхой. (Об офицерских бляхах рассказывается в отдельной главе. — Прим. авт.) Эта бляха представляла собой металлический прямоугольник размером 13/8 на 1>/в вершка (6,1×5 см). Для тамбурмажоров гренадерских и учебных частей бляха изготавливалась из меди и имела на лицевой стороне позолоченное изображение короны в лавровом венке. Тамбурмажорам пехотных частей была предназначена вороненая бляха с накладной позолоченной короной.

Здесь необходимо отметить, что в июле 1865 года тамбурмажоры во всех армейских войсках были упразднены с исключением такой должности из штатного состава частей. Поэтому только около 10 лет в русской армии некоторое количество нижних чинов носило на своих поясах офицерские бляхи. Возможно, именно подобные бляхи с изображением короны на поясных ремнях тамбурмажоров армейских частей породили в среде коллекционеров и исследователей обмундирования русской армии представление о том, что на бляхах нижних чинов в частях, где шефами были император и представители императорской семьи, чеканились короны. Эта версия возникла, скорее всего, по аналогии с мундирными пуговицами с рисунком императорской короны, установленными для «шефских» частей в марте 1862 года. Однако, как мы видим из вышеизложенного, такое совпадение изображений на пуговицах и бляхах могло произойти всего в трех случаях. Бляхи с изображением короны носились на поясных ремнях тамбурмажоров 1-го гренадерского Екатеринославского полка, 13-го гренадерского Эриванского и 68-го Бородинского пехотного полков, где шефом числился император Александр II и которым в 1862 году одновременно. с другими шефскими частями были присвоены пуговицы с короной. Но после 1865 года, когда, как упоминалось выше, тамбурмажоры были отменены, больше у нижних чинов ни гвардии, ни армии поясных блях с императорской короной не использовалось.Прошло менее года с момента присвоения всем армейским частям нового варианта поясного ремня с лопастыо для тесака и железной вороненой бляхой, как последовало высочайшее указание внести очередные изменения.

Поясные бляхи прошлых периодов истории могут стать прекрасным сувениром или частью коллекции значков, орденов и медалей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *