Как вести себя ночью во время бессонницы?

Ежели с вечера долго не можешь заснуть, то, лежа на постели, старайся представлять себе Господа Иисуса Христа в Его страдании на кресте и молись Ему в своем сердце обо всем, что тебе придет на мысль: молись, чтобы Господь Бог избавил тебя и твою семью от всех грехов, от всякой злой воли и от всякой греховной нечистоты, от смертоносной язвы, от голода, от молний и бурь, от внезапной смерти, а особливо от вечной смерти.

Молись, чтобы Господь Бог привел всех грешников в сердечное покаяние и исправление; чтобы даровал Своей Церкви верных пастырей, усердно заботящихся о ее чистоте, твердости и славе, чтобы смирил врагов Своей Церкви и всех убедил в ее чистоте и святости, чтобы расположил всех к сердечному принятию ее истины и правил.

Или старайся представлять себя при своей кончине и думай, например, так: «Если бы мне теперь же случилось умереть, то что было бы со мною, так много грешным?!» Или: «Если бы мне пришлось в нынешнюю же ночь стать на суд Божий, то чего можно ждать мне, так недостойному Бога?! Теперь я лежу на постели и мне скучно, что не могу долго заснуть; но как мне тяжко будет лежать в аду, ежели попаду я в него по грехам моим! В аду уже никогда нет сна ни на мгновение. Входов в ад весьма много, а выхода — ни одного!» Такими и подобными размышлениями занимайся до тех пор, пока не уснешь.

Когда тебе случится ночью проснуться, то всегда тотчас обращай свои мысли к Господу Богу, заботясь, чтобы не вошла в твое сердце какая-ни будь дурная мысль; знаменуй себя крестным знамением и говори, например: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного! Господи Иисусе Христе, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех Твоих святых помилуй мя! Аминь».

Ежели после сего тотчас не засыпаешь, то больше всего старайся удалять от себя дурные мысли, потому что наше воображение ни в какое время не любит так беспутствовать, как ночью, во время бессонницы. Всевозможно тотчас старайся опять молиться обо всем, что придет тебе на мысль.

Ежели же и при этом не засыпаешь долго, то всего лучше встань с постели, стань пред святыми иконами, и ежели умеешь читать, читай со вниманием псалмы и делай, когда читаемое потребует поклона, поклоны земные. Или делай земные поклоны с молитвою Иисусовою до тех пор, пока ослабеешь или пока не войдет мир в твою душу, и тебе можно будет снова лечь в постель.

День святой жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *