Святой священно мученик Антипа. епископ Пергамский (Память празднуется 11/24 апреля)

Святой Антипа ( Антипий) . Целитель от недугов и покровитель стоматологов. Икона на золоте.
Святой Антипа ( Антипий) . Целитель от недугов и покровитель стоматологов. Икона на золоте.

Святой Антипа поставлен был во епископа Пергамского святым Иоанном Богословом. Во время гонения, воздвигнутого императором Домицианом, он был схвачен как распространитель нового учения и сожжен в медном быке в храме Артемиды в 91 году. Мощи его первоначально покоились в Пергаме. По свидетельству Кедрина, бык, в котором был сожжен святой Антипа, был привезен в Константинополь при императоре Феодосии Великом.

В Апокалипсисе святого Иоанна Богослова Господь называет святого Антипу «верным свидетелем» (см. Откр. 2,13).

Память святого священномученика празднуется 11 апреля, а 4 января еще раз, в Соборе святых 70 — ти апостолов.

Святому Антипе составлена служба; она есть и в наших Минеях. Канон принадлежит святому Иосифу Песнописцу (883). Акафист святому составлен священником Алексеем Беляевым.

В житии святого Антипы (см. в «Прологе») повествуется, что священномученик, будучи ввергнут в раскаленного быка, долго молился о всем мире и о тех, которые будут поминать его при всякой болезни, а более всего при страдании зубной болью.

Отсюда произошло древнее верование в исцеление от зубной боли по молитве к священномученику.

Это верование настолько было с давних пор распространено, что почти в каждом древнем месяцеслове (славянском) к имени священномученика Антипы присоединяется замечание: «Иже благодать имать целити болезнь зубную».

* * *

В целости сохранил ты свою паству, святый Антипа, сильную заботу и чрезмерную любовь к словесным овцам своим показывая, за которых и душу свою ты положил. Будучи брошен в раскаленного медного быка, ты перед кончиною своею молился о всем мире, а всего более о тех, которые будут призывать тебя, моля об исцелении от разных болезней. Дар исцелять неутешимою зубною болью страдающих испросил ты у Господа и прощение грехов их и на будущем суде оправдание поминающим тебя, святитель милостивый Антипа! С теплыми слезами, из глубины сердец восклицая, умоляем тебя, святый священномученик: не презри воздыханий наших, и благодатию, данною тебе от Бога для исцеления зубной болезни, уврачуй нас, одержимых этим нестерпимым недугом, чтобы, освободившись от страданий, радостно возжелали мы совершить подвиги добра, воспевая и славословя Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, теперь, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *