Святой священномученик Власий епископ Севастийский (Память празднуется 11/24 февраля)

Святой священномученик Власий епис­коп Севастийский (Память празднуется 11/24 февраля)
Святой священномученик Власий епис­коп Севастийский (Память празднуется 11/24 февраля)

Святой Власий был епископом города Севастии (ныне Сиваш), на границе Каппадокии и Армении. При наступившем в царствование императора Диоклетиана гонении святой Власий сначала посещал и ободрял в темницах страдальцев, а потом, не желая отдаваться в руки преследователей без указания Божией воли, скрывался от язычников. Подобным образом, при гонении, воздвигнутом императором Ликинием, скрылся он в пещере горы Аргеос и там жил в посте и молитвах. Схваченный воинами, высланными на ловлю диких зверей, он был приведен в Севастию, где после различных истязаний и мук был обезглавлен 3 февраля 316 года.

Святому Власию составлена служба, которая есть и в наших Минеях. В греческих Минеях два канона: Иосифа Песнописца (883) и Феофана, митрополита Никейского (847). Последний вошел в Минею славянскую.

В Москве, в храме Преображения Господня, близ Сивцева вражка, есть придел, посвященный святому Власию.

В житии святого Власия рассказывается о многих совершенных им чудесных исцелениях.

Еще живя в пещере, святой исцелял животных. Когда же его вели на мучения в Севастию, он в одном доме исцелил мальчика, у которого в горле застряла рыбья кость. Близ самого города встретила его бедная вдова и со слезами жаловалась, что волк утащил у нее единственного поросенка. Святой Власий запретил ей печалиться и сказал, что поросенок будет ей возвращен. Действительно, вскоре волк принес в зубах поросенка целым и невредимым.

Но вот святитель заключен в темницу. Вдова узнает об этом и, заколов поросенка, кладет на блюдо сваренную голову и ноги его, прибавляет туда семян, плодов и овощей и с зажженной свечей спешит со своим даром к святому, сидевшему в мрачной подземной тюрьме. Святой Власий по просьбе вдовы отведал кушанья и благословил вдову, сказав: «Ежегодно так совершай память мою, и не оскудеет в доме твоем ничто из потребных вещей; и если кто другой, подобно тебе, будет совершать память мою, то исполнится даров Божиих и благословен будет во всю жизнь свою». По кончине святителя вдова вспомнила его завет и почтила его, созвавши соседей и знакомых. И теперь многие, следуя ее похвальному примеру, совершают память святого.

То же житие передает нам, что, будучи приведен на место казни, святой Власий долго молился о всем мире, а наиболее о тех, кто захотят совершать память его. Он просил Господа, чтобы не приближалась к ним никакая болезнь, чтобы изобиловали всем их домы и чтобы молитвы их о своих нуждах были услышаны.

И окружавшие священномученика слышали явственно, как Христос сказал ему в ответ: «Все прошения твои исполню, возлюбленный подвижник Мой».

Посему святому Власию молятся об исцелении от болезней горла и вообще об избавлении от болезней людей и животных, а также о благословении Божием над домом и об изобилии благ земных.

Обратимся же к святому священномученику с нашей смиренной просьбой.

* * *

Услышь нас от селений райских, где ты ныне обитаешь, святый священномученик Власий, и призри на нас, на земле с любовию совершающих святую память твою! Благодать испросил ты у Господа исцелять болящих гортанью, также животных и людей от недугов различных врачевать, как читаем об этом в житии твоем. Сам ты, святый иерарх, так молился Господу: «Господи, услыши молитвы моя, и аще в человецех и аще в скотех кая болезнь случится и помянет кто имя мое, глаголя: Боже, молитвами раба Твоего Власия помози, — тому Ты, Господи, ускори на помощь и исцеление подаждь в славу и честь святаго имене Твоего!» Исцели же, Власий досточудный, болезни наши, и скот наш сохрани здоровым, ибо все суть создания Божии, единым Творцом сотворенные. Воззри на нас милостиво, святитель Божий Власий, ибо ты всякое творение на земле возлюбил, как призванное к бытию Богом. Внемли нам, Власий достохвальный, потому что ты пред кончиною своею молил Владыку и Господа нашего о тех, которые память твою захотят совершать, да исполнятся они даров Божиих и пребудут благословенны. Услышь, священномученик Власий, нас, почитающих всечестную память твою, и умоли Господа, Который обещался всегда прошения твои исполнять: пусть дома наши всякими благами изобилуют и мольбы наши о всяких нуждах будут услышаны. Ты знаешь, святый Власий, что, имея все на потребу, человек благодарения воссылает Богу и от довольства духа становится добрым и незлобивым. Не отринь же нас, молящихся тебе, святый Власий, будь ходатаем о нас пред Господом, да в благополучии и во всяком благочестии поживем и по кончине нашей сподобимся неосужденно предстать к престолу Спаса Христа, прославляя Его со Безначальным Его Отцем и Животворящим Духом во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *