Преподобный Иаков Железноборовский (Память празднуется 11/24 апреля)

Преподобный Иаков Железноборовский (Память празднуется 11/24 апреля)
Преподобный Иаков Железноборовский (Память празднуется 11/24 апреля)

Преподобный Иаков, родом из галичских дворян Амосовых, был учеником преподобного Сергия Радонежского.

С 1392 года он жил в тридцати верстах от Галича, в глухом лесу, у железных рудников.

В1415 году он молитвами исцелил Софию Витовтовну, супругу великого князя Василия Димитриевича, бывшую при смерти от трудных родов. Великий князь в благодарность дал преподобному Иакову средства на постройку общежительного монастыря (киновии) с храмом во имя святого Иоанна Предтечи.

В 1429 году обитель была разрушена казанскими татарами, но иноки остались целы; они вместе с преподобным Иаковом укрылись в лесу. Когда гроза миновала, преподобный Иаков мало-помалу отстроил обитель и привел ее снова в цветущее состояние. По просьбе братии он стал игуменом воссозданного монастыря.

Преставился он в глубокой старости, 11 апреля 1442 года. Обитель существует и в настоящее время, и там почивают под спудом мощи преподобного.

В рукописном, принадлежащем XVI веку, сборнике нижегородского Благовещенского монастыря находится служба преподобному на 5 мая (день открытия мощей), а в рукописных Белозерских святцах начала XVII века помещены канон и стихиры.

Из числа множества чудес, совершившихся при гробе преподобного Иакова, особенно замечательны два исцеления параличных.

В первом случае один богатый человек по имени Фотий, страдавший три года параличом вследствие неправедной клятвы, исцелился совершенно от своего недуга после молебна при мощах преподобного.

В другой раз произошло следующее. Феодосий, инок обители преподобного Иакова, страдал параличом несколько лет. Однажды в тайной молитве просил он преподобного исцелить его. Преподобный, явившись, сказал ему: «Дай Богу обещание пребывать в обители моей до смерти и будь у гроба моего». По приказанию настоятеля принесенный после этого к гробу преподобного Иакова больной после молебна приложился к гробу и выздоровел.

Это положило начало верованию в исцеление от паралича по молитве преподобному Иакову.

* * *

В лесу непроходимом подвижнически пожив и обитель построив, наставник всяческих добродетелей братии был ты, Иаков преподобный, сам всем являя пример трудолюбия, любви, кротости и терпения. Мягкосердый и милостивый, по от шествии татар ты бедных и голодных питал и, в преподобии пожив и скончавшись, по преставлении твоем многих, расслаблением недугующих, исцелил. Услышь и ныне расслаблением членов пораженных и уврачуй их благодатию, данною тебе от Господа: восставь их, укрепляя суставы их, и на стезю добра немощствующих направь. И нас, прибегающих к тебе, от расслабления душевного, лености и бездействия духовного исцели и избавь, чтобы пламенем Божественным в сердцах окрыляемые, вознеслись мы от суеты земной и, отряхнув нечистоту и очистившись от нее, действенно прославили все петое имя Пресвятой Троицы во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *