Легенды или…

Легенды или…

Жизнь талантливых исторических личностей нередко обрастает удивительными историями и слухами. Их выдающиеся способности зачастую уже при жизни начинали толковать причастностью к колдовству. Создатель знаменитой “Энеиды”, Публий Вергилий Марон, был окружен поклонением при жизни и окутан легендой после смерти. Его сочинения служили оракулам для предсказаний, а в Средние века за древнеримским поэтом стойко укрепилась слава волшебника.

Поводом для этого послужили отдельные отрывки из его “Энеиды”, например, описание загробной жизни. Рассказы о способностях Вергилия повествуют в первую очередь об удивительных созидательных возможностях этого человека. Если бы он жил в наше время, то можно было бы сказать, что он создавал «удивительные дизайн проекты и «проектировал здания», но не совсем обычные, скорее очень самобытные.

Марон, по слухам, мог окружить сад воздушной оградой или построить мост из воздуха, по которому отправлялся в любую точку земли. Что это, телепортация? В Риме же он возвел дворец, украшенный статуями, символизирующими различные области Римской империи. Как только где-то назревал бунт, соответствующая скульптура начинала бить в колокол, находящийся в ее руках. На макушке этого дворца находился медный всадник, который, поворачиваясь в нужную сторону, потрясал копьем. Когда же поэта спрашивали, как долго простоит его творение, он отвечал: «Покуда не родит девственница». Утверждают, что с рождением Спасителя дворец неожиданно превратился в прах.

Вергилию приписывают создание купален, исцеляющих от недугов, усмирение Везувия, изгнание змей. Нередко встречаются повествования о математических способностях поэта. При этом стоит заметить, что в Средние века колдовство и астрология причислялись к математике. К середине тринадцатого века всерьез обсуждался вопрос, предсказал ли Вергилий явление Христа.

Вергилий оставил весьма заметный след в европейской литературе, как герой различных повествований. Цикл сюжетов о нем сложился в единое целое к пятнадцатому веку, а в следующем столетии появился роман.

Подобная популярность поэта имела и отрицательные стороны. Очень многим не давал покоя прах Вергилия, так как считалось, что с помощью заклинаний кости могут раскрыть все искусства того, кому они принадлежат. По этой причине останки великого поэта не могли остаться непотревоженными.

Источник публикации: www.abmecostyle.com.ua Дизайн современного бара!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *