Против счастья

Принципиальность – достаточно неплохое качество, верно? Когда про человека говорят: «Он принципиальный», к нему сразу же появляется уважение. Когда он подтверждает свою принципиальность поступками – это уважение удваивается. А между тем, таким людям порой очень нелегко жить на белом свете.

 Принципы запросто могут разрушить человеческое счастье. Для примера – простая житейская история, которую в какой-то мере можно даже назвать типичной. Серега и Рома – друзья с детства. Не разлей вода, они всегда были вместе и в радости, и в беде, никогда не ссорились. Серега очень давно любил девушку Диану, как говорится, вовсю «ухлестывал» за ней, но та как-то не воспылала к нему ответными чувствами. Была некоторая симпатия, не более того. Сергей же просто сходил с ума. Все круто изменилось, когда он познакомил объект своего вожделения с лучшим другом. Диана сразу полюбила Рому, да и Роме девушка весьма приглянулась – возникла если не любовь, то влюбленность как минимум. Ослепленный страстью, Сергей ничего не замечал, как инопланетянин очумевший от любви, таскал Диане охапки роз, делал дорогие подарки, даже песни, ей посвященные, стал сочинять, но это не поменяло отношения к нему его возлюбленной. И вот в один прекрасный момент Диана не выдержала и сама призналась Роме, что любит его. Но парень оказался слишком принципиальным, чтобы «отнять девушку у друга». И все трое теперь несчастны – Сергей еще долго будет мучиться от неразделенной любви, а двое других могли бы быть вместе, но нет. Принципы убили счастье этой пары. И никто вроде бы не виноват. И все вроде бы как хорошие. Но всем троим плохо. Парадокс. К сожалению, в жизни так случается очень часто. «Любовь – это когда хорошим людям плохо».

Наверное, эта мысль – как раз о такой ситуации. Обо мне некоторые люди говорят: «Железобетонно принципиальный», но не знаю, как бы я поступил на месте Ромы. Смог бы пожертвовать своим счастьем и счастьем влюбленной девушки ради принципа «Не предавай друга»? Правда, мне повезло: пока я на своей шкуре не испытывал ничего подобного, зато вот наблюдал это воочию. Ну и что за толк от принципиальности Романа? Ведь никому же легче не стало. Не вернулась Диана к Сереге, да и не принадлежала она ему никогда. Тогда зачем было нужно соблюдение этого принципа? Напрашивается вывод: не всегда принципиальность уместна. И часто она вступает в жесткую конфронтацию с человеческими ценностями. Принципы, словно тяжелые камни, давят на плечи людей, заставляя их порой творить зло и себе, и другим из самых благих побуждений. Все это не означает, что надо быть беспринципным, вовсе нет. К беспринципному человеку и отношение соответствующее. Такому мало кто верит – он похож на эфемерную массу, которая сегодня приобретает одну форму, а завтра – другую. Неспроста слово «беспринципность» имеет ярко выраженный негативный оттенок. Принципы, безусловно, нужны – они стержень человека, одна из тех важных вещей, которые его характеризуют. Но не стоит ими руководствоваться слепо. Хотя, наверное, для многих словосочетание «поступиться принципами» всегда будет вызывать отторжение, ведь часто это сопутствует подлости и бесчестным поступкам. Как, оказывается, порой трудно отличить очевидную подлость от разумного решения.

Автор статьи:

Санникова Вероника

Источник — интернет журнал Закон Времени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *